по тексту М.М. Пришвина «Одним из важнейших периодов в жизни человека является детство...» (ЕГЭ по русскому)

В очерке М.М. Пришвина поднимается проблема роли детства в жизни человека. Эта проблема остается актуальной и в наше время.

Писатель М.М. Пришвин рассуждает о том, как важно сохранить ребенка внутри себя. Ведь только благодаря этому внутреннему ребенку, становясь взрослыми, люди могут испытывать искренние и сильные эмоции, чувства: страх, удивление, радость и другие. По мнению автора, человеку необходимо вернуть себе детство, и тогда ему вернется удивление, а с удивлением вернется сказка.

Писатель не смог расстаться с мальчиком в себе, и поэтому до сих пор так тяготит к детям, а именно к написанию литературы для детей. Рассказывая о ребенке внутри себе, автор хочет показать важность детства в жизни людей. М.М. Пришвин считает, что человек и детство тесно связаны между собой.

Я согласна с мнением автора. Но какова роль детства в жизни человека? Мне кажется, что детство играет важную роль в жизни человека, ведь именно в детстве закладывается характер и способности человека.

Проблема роли детства в жизни человека волновала многих русских писателей, в частности Л. Н. Толстого. В романе «Война и мир» он рассказывает о семье Ростовых. Дети из семьи Ростовых росли в атмосфере тепла, уюта, понимания и любви, что положительно сказалось на них. Их никогда ни в чем не ограничивали, но, несмотря на это, Наташа, Николай и Петя Ростовы выросли добрыми, искренними и открытыми миру. Они вспоминали о своем детстве с любовью и наслаждением, ведь понимали, что это была счастливая пора в их жизни, которая сформировала их как людей с большой душой.

В произведении русского писателя И.А. Гончарова «Обломов» так же затрагивается эта проблема. Главный герой романа Обломов был избалован заботой своей матери. Родители ограждали его от всех проблем, тем самым создавая атмосферу спокойствия и легкости, что пагубно повлияло на формирование личности Обломова. Он вырос несамостоятельным, ленивым и безразличным ко всему мужчиной, не способным влиться в этот сумасшедший поток жизни.

Детство предопределяет дальнейшую судьбу человека. Для человека имеет огромное значение, в какой среде он рос, и, какие люди его окружали. Детство никогда не покинет людей. Оно навсегда останется в виде воспоминаний или внутреннего ребенка. Мне кажется, что именно это хотел сказать М.М. Пришвин в своем рассуждении.