Текст А. Грина В - 6 (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении А. Грин ставит перед читателями проблему милосердия по отношению к преступникам. Нужно ли проявлять сострадание к таким людям?

Именно над этим размышляет автор в данном тексте, рассказывая момент из своей жизни. Будучи совсем молодым, он приехал в Одессу. И в казарму, где он жил, привезли раненного, которого как оказалось ударил ножом в спину товарищ из-за возникшего между ними спора. Но, когда пришел доктор, чтобы узнать о самочувствии больного и спросить, какой он вынесет вердикт на счет судьбы обидчика, то тогда и сам Грин задумался об отношение к преступнику.

Перед молодым матросом стал выбор: "поступить по закону" или "по человечески". Сам писатель считал, что он должен ответить: "По человечески", потому что верил в то, что это было случайностью, а не умышленным преступлением, ему стало жаль его детей и жену. Но матрос думал иначе, несмотря на то, что доктор и пытался "внушить раненому сострадание к судьбе обидчика". Но не спеша подумав, всё-таки решил поступить по закону. Это не было сделано из-за поспешных выводов, наполненных мести. Как раз таки, наоборот, он всё тщательно взвесил и подумал. Да, ему хотелось простить своего обидчика, но совесть не дала ему оставить данный поступок безнаказанным.

А. Грин считает, что нужно проявить милосердие к преступникам и обращать внимание на сложившееся обстоятельства.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, не всегда человек, который оступился или запутался в жизни, тем самым, совершив неправильный поступок, является преступником. И милосердие — это одно из немногих отличий человека от животного. Так, почему же не использовать его в таких ситуациях? Проявив сострадание, ты не лишишься ничего в этой жизни, а своему обидчику подаришь шанс на исправление ошибок.

Таким образом, всё вышесказанное позволяет сделать вывод: уметь сопереживать — очень важно, а проявлять сострадание к людям, которые нанесли тебе какой-либо вред, это драгоценность, которая есть в каждом из нас.