Проблема важности надежды в жизни человека по тексту А. С. Грина (ЕГЭ по русскому)

Необходима ли нам надежда? Какую роль она играет в судьбе человека? Эти вопросы ставит перед читателями А. С. Грин. Писатель поднимает проблему значимости надежды.

Автор рассуждает о важной роли веры в лучшее на примере своих героев. В качестве первого аргумента рассмотрим историю жизни Джона Ива. Мужчина “несколько лет зажигал лампу”, и “сначала от скуки, потом с увлечением” начал читать все, “что попадалось под руку”. Так он прочитал и книгу по анатомии, поразившую его, после чего захотел стать доктором. Несмотря на то, что для осуществления мечты Иву требовалось выучить многое, он начал подготовку.

Джон поступил в медицинский колледж. И на протяжении всех лет подготовки хирурга сопровождал символ его надежды — зелёная лампа. Так, благодаря упорству, поддерживаемому надеждой, человек может осуществить свою мечту.

Если вера в лучшее способна помочь человеку, то отчаяние напротив может сделать судьбу ещё более тяжелой. В качестве второго аргумента рассмотрим судьбу другого персонажа текста. Стильтон “бросил деньги” Иву. Мужчина считал Джона “классическим дураком”, так как “тот ждал обещанных чудесных вещей”. При этом Стильтон замечает, что у Ива есть надежда, противопоставляя в этом Джона себе. В конце повествования хирург говорит пациенту: ”А спускаясь по темной лестнице, зажигайте...хотя бы спичку”, тем самым говоря о необходимости сохранения хоть малейшей надежды на лучшее будущее. Так, жизнь человека не становится лучше, если он отчаивается.

В примерах, связанных по принципу противопоставления, А. С. Грин показывает нам значимость надежды для людей. Писатель убеждает нас в том, что надежда может сделать жизнь человека лучше, а отчаяние напротив не даст человеку изменить его судьбу.

Я не могу не согласиться с автором. Действительно, вера в лучшее играет важную роль в жизни каждого. Так, в произведении А. С. Грина “Алые паруса” надежда изменила жизнь главной героини. Поверив словам собирателя легенд, Ассоль ждала принца, который приплывет к ней на корабле с алыми парусами. Из-за этих фантазий девушку считали сумасшедшей, что ещё сильнее отдалило её от земляков. Находясь наедине с собой, Ассоль становилась мечтательнее, замечая множество вещей, непонятных и ненужных жителям Каперны. Благодаря этому её заметил Артур Грей, впоследствии осуществивший мечту девушки. Так, надежда изменяет и человека,и его судьбу.

У каждого бывают события, заставляющие отчаяться, но нам важно сохранять веру в лучшее, ведь только надежда может помочь стать лучше и изменить судьбу, о чем и говорит А. С. Грин в предложенном тексте.