Текст Москвина «Обед прошёл легко и весело...» 2020 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Николай Яковлевич Москвин поднимает проблему роли отца в семье.

Привлекая читателей к проблеме, автор описывает, как проходила последняя встреча Михаила со своей семьёй. Ведь впереди его ждало страшное испытание — война. Уже тогда Софья Васильевна понимала, что её мужа долго не будет, что, скорее всего, он не вернётся. "И, когда вернулась домой, первым чувством было: дети остались одни, без отца..." — описывает Н. Я. Москвин переживания Софьи. Для неё, как для вех членов семьи, уход отца на войну является неописуемой трагедией. Этим автор показывает, насколько важен отец семье, насколько велика его роль.

Также важен фрагмент текста, в котором описаны воспоминания Лизы о папе. Она запомнила его добрым и неумелым.

Вот что об этом пишет Н. Я. Москвин: "Он был добрый, она любила его, и, главное, он был не чей-то, а её". А тот момент, когда они с отцом готовили макароны, Лиза вспоминает с радостью. Прочтя это, читатель понимает, что для ребёнка папа является заботливым, добрым родителем, с которым связано множество воспоминаний.

Этими примерами писатель показывает нам, насколько важное место в семье занимает отец.

Позиция Н. Я. Москвина ясна: он считает, что отец очень дорог своей семье, что без него ей будет очень тяжело.

Я полностью согласен с позицией автора. Папа является тем человеком, которого дети готовы уважать, ценить и любить. Зачастую именно с папой у них связаны самые забавные и необычные истории. Также он является главной опорой семьи. Подобные мысли встречаются и в книге Фёдора Григорьевича Углова "Сердце Хирурга". Он с превеликим уважением описывает своего отца, его работу. Именно он многому научил Фёдора Углова.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о своём отношении к папе. Я понял, насколько ему тяжело, так как он не только работает и содержит семью, но и успевает многому меня научить, помогает мне в трудные минуты.