Проблема отцовства по тексту Н. Я. Москвина «Обед прошёл легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет — последнее воспоминание всегда живуче…» (ЕГЭ по русскому)

Отец… одно слово, четыре буквы, но огромный смысл этого слова невозможно передать. Отец нужен каждому ребенку, ведь он играет огромную роль в жизни каждого человека. Именно над этой проблемой нам предлагает порассуждать Николай Яковлевич Москвин.

Автор раскрывает проблему на примере Михаила — прекрасного мужа и любящего отца. Уходя на фронт, он в первую очередь позаботился о благополучии ребят, потому что понимал, что дети будут тосковать по нему.

Поэтому он принял решение заранее купить подарки на предстоящие праздники, чтобы сувениры напоминали об отце и утешали в трудную минуту. Этот пример показывает, что отец думает не только о себе, но и ставит на первое место детей и их потребности, чем заслуживает уважения.

Также автор показывает Лизу, девочку, оставшуюся без отца. Героиня вспоминает, как она с папой училась готовить. «Она взяла вину на себя: ей было тогда одиннадцать лет, пора бы уже уметь. Но отец не принял её великодушия». Этот пример показывает, что отец не даёт унывать дочке, пытается ее поддержать и утешить, что свидетельствует о том, что его сильно заботит душевное состояние своего ребенка.

Сравнивая данные примеры, хочется сказать о том, что отсутствие отцовской любви негативно влияет на детей, ведь им так важно чувствовать папину поддержку.

Авторская позиция ясна: Николай Яковлевич Москвин считает, что отец — важная составляющая жизни любого человека и его отсутствие может оставить черное пятно в жизни каждого ребёнка.

Я согласна с позицией автора, ведь отец закладывает моральные нормы на дальнейшую судьбу ребенка и учит его тем навыкам, который приобрел в ходе своей жизни. В доказательство моей точки зрения хочется привести в пример произведение Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». У главного героя — Тараса Бульбы — есть два сына — Остап и Андрий. Андрий оказался предателем. Остап в свою очередь, имеющий огромное уважение к отцу, который воспитывал сына в любви и заботе, учил его военному мастерству, что помогало Остапу в трудные моменты, он служил Тарасу и помогал во всех делах, о которых просил его отец. Этот пример показывает, что отношение к отцу формируется ещё с детства, благодаря чему взрослый родитель может ждать помощи от своих детей.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать о том, что роль отца в жизни детей нельзя умалять, ведь именно он помогает в формировании личности ребенка.