«Обед прошел легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому...» по тексту Н. Я. Москвина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Именно над такой проблемой Н. Я. Москвин предлагает задуматься своим читателям.

Не случайно писатель изображает сцену прощания солдата со своей семьёй. Для Софьи Васильевны это последний обед с мужем перед его отъездом на фронт. Память о любимом важна для женщины, так как она понимает, что он может не вернуться с войны. Действительно, воспоминания о времени, проведённом с близкими людьми, остаются с нами на долго и помогают уменьшить боль от их потери.

Также автор показывает образ отца в сознании дочери героини. Сравнивая его с отцами подруг, девочка понимает, что он «совсем другой», но при этом «лучше тех». Для ребёнка важно знать, что папа любит его и что он всё ещё рядом. «Он будто снова явился» — так Лиза реагирует на подарок, оставленный заботливым родителем. Конечно, ничто не заменит присутствия человека, но память о нём способна согревать своим теплом душу.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что воспоминания играют большую роль в жизни не только взрослых, но и детей.

Писатель считает, что людям важно помнить тех, кого они потеряли, какими бы те ни были: хорошими или не очень, умными или нерадивыми.

Я полностью согласен с мнением автора. Наш жизненный путь состоит не только из взлётов и падений, но из воспоминаний. О тех, кто нам дорог, о тех, кто ушёл навсегда. Мы чувствуем, что они рядом, чувствуем их поддержку в трудную минуту.

Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого вывода. Например, память о погибших в годы Великой Отечественной войны надолго останется в сердце нашего народа. Бабушки и дедушки передают фотографии и письма с фронта из поколения в поколение. Сохранение истории возможно именно благодаря тому, что каждый из нас помнит своих родных, тех, кто так и не вернулся с поля боя.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что воспоминания очень важны для человека и играют большую роль в его жизни.