Как проявляется любовь родителей к детям? По тексту Н. Я. Москвина «Обед прошел легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь родителей к детям? Именно эту проблему поднимает автор текста Николай Яковлевич Москвин.

Размышляя над заданным вопросом, автор рассказывает о том, как герой перед уходом на фронт заранее купил своим детям подарки на предстоящие праздники. Михаил, несмотря на отвращение к покупкам и магазинам, старательно и предусмотрительно подобрал подарки для сына и дочери. Этот пример показывает, что любовь к детям проявляется в поступках, которые родители, превозмогая себя, совершают ради своих детей.

Также автор рассказывает о воспоминаниях Лизы об отце: «Память приносила то одно, то другое: елка в Доме союзов, большой, необыкновенный гриб, найденный вместе, отец за микроскопом, а она подсовывает ему школьную задачку, или в отсутствие мамы они что-то готовят на кухне...».

Из них мы узнаем, что Михаил был добрым, но неумелым. Однажды отец взял на себя вину за испорченный обед, чтобы не расстраивать дочь. Эта иллюстрация доносит мысль о том, что родительская любовь проявляется в заботе о чувствах детей, в проведенном вместе времени.

Примеры дополняют друг друга и показывают, что любовь к детям родители проявляют в заботе о них, трепетном отношении к ним, готовности переступать через себя.

Позиция автора ясна: он считает, что родительская любовь проявляется в необычных, заранее обдуманных подарках, а также во времени, проведенном с детьми.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что любовь родителей к детям заключается во внимании и доверии к ним. Именно благодаря этому дети вырастут достойными людьми. В пример можно привести семью Ростовых из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В семействе родители проявляют всеобъемлющую и свободную любовь к своим чадам, доверяют им, учитывают их мнение и излишне не ограничивают. Поэтому Наташа и Николай выросли благородными людьми.

Таким образом, подлинная родительская любовь проявляется во внимании к детям и заботе об их чувствах, и все необходимо ценить.