Как война влияла на жизнь семьи? По тексту Н. Я. Москвина «Обед прошел легко, весело…» (ЕГЭ по русскому)

Н. Я. Москвин раскрывает вопрос о том, как война влияет на жизнь семьи.

Автор описывает ситуацию, когда глава семьи отправляется на фронт. Война вынуждает главу семьи действовать не по сложившейся традиции. Он хочет, чтобы жена позаботилась о детях и поздравила их с днем рождения. Внутренние размышления жены том месяце, когда муж отправляется на фронт, и о том времени, когда у сына будет день рождения, заставляют её страдать. Думы о будущей судьбе мужа тяготят ее.

Главе семейства приходится прощаться с женой, где он был так счастлив и держаться стойко, чтобы напрасно не расстраивать её лишними домыслами. Мужчина успокаивает жену тем, что во всех семьях так и что все будет хорошо. Война лишает членов семьи возможности спокойно общаться друг с другом, возможности делать самим подарки, отмечать дни рождения семьей в полном составе.

Продолжая иллюстрировать вопрос о влиянии войны на семью, автор описывает воспоминания дочери об отце. Мирная семейная жизнь нарушилась. Уже не будет ласковых бесед с женой, общения с дочерью, когда они вместе готовили обед. Не будет дружеского честного общения родителей с детьми, когда Лиза хотела взять на себя вину за сгоревшие макароны, а отец не захотел принять это великодушие. Всё, что осталось Лизе от отца, — это воспоминания о нем. Война забрала у детей отца и всё, что могло бы еще быть.

Сцена расставания мужа и жены и описание воспоминаний дочки связаны. Они иллюстрируют, насколько война противопоставлена миру, потому что лишает людей радостного ощущения жизни. Расставание членов семьи в мирное время — это нормальное явление. Но в военные годы опасения возрастают в несколько раз.

Последствия войны вынуждают семьи жить с тяжелой памятью. Семья будет жить тягостным известием «без вести пропал» и в то же время обнадеживающим чувством ожидания, что глава семьи жив и вернется.

Автор утверждает, что военные события мешают обычному течению всей жизни страны, в том числе и семейной. Война нарушает семейные отношения, семейное спокойствие, исчезает всё то, что семье было дорого и мило. Нарушаются планы, традиции, которые сложились в семье. Война не даёт строить жизнь семьи осмысленно.

Я соглашусь с автором во всем. Действительно, война лишала семью главных кормильцев. Ответственность за сохранение детей ложилась на хрупкие женские плечи. Дети становились сиротами, а жены — вдовами.

Сборы на войну и проводы отнимали силы у людей. Так произошло в семье главного героя рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека» — Андрея Соколова. На вокзале сильно расстроенная жена постоянно плакала и говорила, что они не увидятся. Он осердился на нее, сказав, что она прежде времени его хоронит, и оттолкнул её. Впоследствии он с глубокой горечью осуждал себя за такие действия.

Итак, война нарушала гармонию всей жизни, в том числе и семейной, разрывами бомб, расставаниями, смертями, душевными травмами, с которыми оставшиеся члены семьи вынуждены были жить. Надо, чтобы над всеми людьми планеты, над всеми семьями всходила счастливая звезда. Хочется, чтобы семьи жили по законам семейной гармонии, а не по законам военного времени.