текст И. С. Тургенева, проблему ценности человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. С. Тургенев поднимает проблему ценности человеческой жизни.

Автор показывает, как женщина обвинила денщика Егора в краже ее кур и пожаловалась на это главнокомандующему. Однако она не подозревала, чем это может обернуться: «Господин генерал! — кричала она, — ваше сиятельство! Рассудите! Помогите! Спасите! Этот солдат меня ограбил! — Тогда главнокомандующий промолвил отрывисто: — Повесить его!» Этот человек отдал приказ, даже не разбираясь в чем дело. В его глазах человеческая жизнь ничего не стоит.

Еще одним примером могут послужить слова: «Сама хозяйка ужаснулась. Она никак не ожидала такого страшного решения и разревелась! Начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры её отыскались...» И. С. Тургенев показал, что даже женщина, которая хотела расправы над Егором, поняла всю несправедливость и жестокость приказа главнокомандующего.

Представленные примеры, безусловно, связаны между собой, и они показывают, как наделенные властью люди могут легко распоряжаться чужими судьбами.

Авторская позиция заключается в том, что человеческая жизнь - это бесценный дар, который нужно беречь. Никто не может управлять ею, тем более обладая властью.

Я полностью согласна с мнением автора. По моему мнению, распоряжаться судьбой другого человека - это преступно. Эта несправедливость во время войн, когда обесцениваются жизни людей, ужасает.

В качестве аргумента приведу произведение Л.Н. Толстого «Война и Мир». Во время расстрела поджигателей сами палачи понимали какое преступление совершали. Во время войны полностью обесцениваются судьбы других людей.

Таким образом, жизнь человека - одна из высших ценностей на планете. Ни один человек, даже самый властный, не вправе распоряжаться ею.