Проблема ценности человеческой жизни в тексте И.С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует много проблем, одна из них - ценность человеческой жизни; именно её

затрагивает Иван Сергеевич Тургенев в своём тексте.

Хозяйка обвинила в воровстве невиновного денщика Егора и попросила генерала рассудить их. Он, ни в чём не разбираясь, приказывает повесить бывшего крепостного. Этот пример иллюстрирует, что обладающие властью люди порой относятся пренебрежительно к жизни нижестоящих по званию. Это несправедливо и жестоко.

Второй пример, раскрывающий поднятую проблему,- резко изменившееся мнение женщины: она "начала умолять всех и каждого о пощаде", хотя сначала "...ничего слушать не хотела" об оправдании Егора.

Автор считает, что лишение жизни- преступление против человечности, особенно если это происходит из-за нежелания вышестоящего человека разобраться в сути дела.

Я согласна с авторской позицией, так как возможность дышать и жить- бесценный дар, который никто не имеет права забирать.

Огромное множество людей погибает в каждой войне, так как на поле боя мало кто задумывается о ценности человеческой жизни: каждый стремится убить как можно больше врагов.

Однако Андрей Болконский в романе-эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого после ранения осознаёт, что жизнь дороже всего.

Подводя итог, хочу ещё раз отметить, что жизнь-высшая ценность, которой мы обладаем, поэтому никто, даже генерал, не может ею распоряжаться и тем более забирать её.