Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема равнодушия к человеческой жизни по тексту И. Тургенева (ЕГЭ по русскому)


Одной из проблем, поставленных автором текста, является проблема равнодушия к человеческой жизни. Безразличие к судьбе окружающих людей — самое ужасное, что может пережить общество в целом или отдельная личность.

Эта проблема обозначена в предложениях 17-22. В них говорится, что главнокомандующий, не разобрав ситуации, отдает приказ повесить главного героя за преступление, которое он не совершал.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Людям, наделенным большой властью, легче распоряжаться жизнями единиц, десятков, сотен тысяч человек. Так и в данном тексте, властному человеку безразлична дальнейшая жизнь обычного солдата.

Также проблема, волнующая автора, затронута в предложениях 6-11 и 34-36. В них сказано, что хозяйка, обвиняя главного героя и не слушая никаких объяснений, бросается к главнокомандующему с просьбой о помощи. Она думает только о своей беде, когда обвиняет Егора в том, что не мог сделать «честный и смирный» человек. Однако в конце текста позиция хозяйки меняется. Услышав приговор главнокомандующего, она резко меняет свое мнение, оправдывая солдата. Но её уже никто не слышит, потому что военная дисциплина и порядки выше воли простых служащих и солдат.

Эти два примера дополняют друг друга и точно дают представление о ничтожности человеческой жизни в глазах других людей.

Позиция автора заключается в том, что человеку не должно быть свойственно быть безразличным к другим, потому что каждая жизнь уникальна, а значит – бесценна. Даже самый ничтожный и грешный человек заслуживает существовать, и это право отобрать невозможно. Не могу не согласиться с мнением автора. Каждый раз, когда я слышу строчки о равнодушии, я вспоминаю произведение Н. Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич, некогда счастливый обладатель красивой шинели, которая досталась ему непосильным трудом, лишается самой дорогой для него вещи и ищет поддержки в многих местах, но отовсюду он слышит лишь отказы и утешительные слова. Никому нет дела до маленького, ничего не значащего человека. После нескольких дней Башмачкин умирает, оставив после себя лишь призрак.

Таким образом, текст И. Тургенева показывает, насколько важно быть внимательным и чутким к жизням окружающих людей, потому что безразличие делает нас черствыми и жестокими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76054




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:31:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение