По тексту И.С.Тургенева «Это случилось в 1805 году, — начал мой старый знакомый» («Повесить его») Проблема ценности человеческой жизни (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя И.С.Тургенева поднимается одна из главных нравственно-философских проблем, актуальная во все времена, - проблема ценности человеческой жизни.

Случай, описанный автором, произошёл в Моравии накануне Аустерлицкого сражения. Ни в чём не повинный человек, денщик Егор Автамонов, был казнён что называется «без суда и следствия». Хозяйка, на постое у которой находились русские, обвинила Егора в краже двух куриц. Никаких оправданий денщика она и слушать не хотела. Когда мимо дома проезжал главнокомандующий со своим штабом, растерзанная, простоволосая женщина бросилась к нему с просьбой наказать обидчика. Она даже предположить не могла, чем обернётся её просьба. Уставший, угрюмый генерал не стал разбираться в деле и отдал приказ повесить Егора. В глазах этого вояки человеческая жизнь ничего не стоит.

Наделённый властью, он волен распоряжаться ею как захочет. Это бесчеловечно и несправедливо. Даже женщина, только что жаждавшая расправы над Егором, понимает это. Она «начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры ее отыскались, что она сама готова всё объяснить». Но было уже поздно.

Авторская позиция однозначна: пренебрежение человеческой жизнью преступно. Преступно вдвойне, если ты обладаешь властью и несёшь ответственность за чужие судьбы.

Невозможно не согласиться с Тургеневым. Несправедливость, описанная в тексте, ужасает и заставляет задуматься о цене войн, где особенно обесценивается человеческая жизнь. Тех, кто их развязывает, совершенно не интересует количество жертв. Ради славы, положения, денег они отправляют на смерть сотни, тысячи, миллионы человек. Преступным убийством выглядит в глазах Пьера Безухова, героя романа Толстого «Война и мир», сцена расстрела поджигателей. Но это понимает не только Пьер, но и сами палачи. Автор подчёркивает, что французские солдаты с бледными лицами и дрожащими руками торопились, как « торопятся, чтобы окончить необходимое, но неприятное и непостижимое дело». На всех лицах: и русских, и французов - были испуг и ужас. Описывая казнь, Толстой, как и Тургенев, хочет донести до читателя мысль, что отправлять человека на смерть – это преступление, которое невозможно оправдать.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: жизнь – одна из высших ценностей на Земле, и никто не в праве ею распоряжаться.