Проблема ценности человеческой жизни по тексту И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

И. С. Тургенев поднимает проблему ценности человеческой жизни.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, вспоминающего случай, произошедший незадолго до Аустерлица, в Моравии. Однажды, денщика обвинила в краже кур хозяйка дома, в котором они жили. Герой был уверен в невиновности своего денщика, так как знал Егора с детства и общался с ним как с другом, однако хозяйка не верила и пожаловалась самому главнокомандующему, который не стал разбираться в случившимся и приказал повесить Егора.

Жизнь простого денщика, для уставшего, «обрюзгшего» главнокомандующего ничего не стоила, ему стоило только сказать, и его поручения тут же выполнялись: «Ослушаться было невозможно... Егора тотчас схватили и повели на казнь». Мы понимаем, что денщика казнили только из-за жестокости и нежелания человека, наделенного властью отнимать жизни, разобраться в правде.

Хозяйка не знала, что денщика отправят на казнь за простую кражу, она не ожидала, что человеческую жизнь так просто приравняют к жизням двух кур. Женщина осознала несправедливость и жестокость приговора назначенного главнокомандующим, поэтому пыталась заступиться за человека, которого недавно обвинила в краже: «Начала умолять всех и каждого о пощаде, уверяла, что куры её отыскались, что она сама готова всё объяснить...». Действительно, для хозяйки было неожиданно услышать такой приговор, она не предполагала, что человек может раздавать такие наказания из-за пустяков.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что человек, который несет ответственность за жизни людей, должен справедливо и ответственно распоряжаться их судьбами.

Автор убежден: человеческая жизнь — это самая высшая ценность, которой не вправе распоряжаться люди, пренебрегающие людьми. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что жизнь человека — это важнейшая ценность. Распоряжаться ею — это преступление, которое не имеет оправданий. Ни один невинный человек не заслуживает смерти.