Как необходимо относиться к человеческой жизни? По тексту И. С. Тургенева (ЕГЭ по русскому)

Как необходимо относиться к человеческой жизни? Именно над этим вопросом размышляет Иван Сергеевич Тургенев в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному тексту. В нём действия происходят перед Аустерлицким сражением. Друга рассказчика обвинили за кражу кур. Хозяйка пожаловалась на денщика главнокомандующему, а после, он приказал повесить денщика, не спросив о деталях кражи.

Так, в предложениях 6, 11, 12 мы видим, что хозяйка обвиняет денщика Егора в краже двух кур.

Он начинает оправдываться, что этого он не делал,просить рассказчика подтвердить это. Однако, увидев главнокомандующего, хозяйка начала умолять рассудить денщика. Этот пример показывает, что женщина поступила неправильно, потому что она обвинила человека в проступке, которого он не совершал. Хозяйка пожаловалась на денщика генералу, не зная, какие могут быть последствия. Это показывает пренебрежение к человеческой жизни.

Второй пример можно взять из предложения номер 22. Главнокомандующий без какой-либо причины, без разбирательств приказал повесить Егора. Даже хозяйка поняла, что это бесчеловечно и просила о пощаде денщика. Данным предложением можно понять, что из-за несправедливости и равнодушия главнокомандующего погиб невинный человек.

Сопоставляя вышеприведённые примеры, можно сделать вывод, что безалаберное отношение к человеческой жизни может привести к негативным последствиям. Поэтому всегда нужно понимать, какой может быть итог, если обвинить человека и не разобраться в сути.

Позиция И. С. Тургенева чётко ясна. Егор ценой своей жизни преподал нам нравственный урок. Обесценивание человеческой жизни, которая описана в тексте, является несправедливостью.

С мнением писателя трудно не согласиться. Человеческая жизнь бесценна, поэтому при любых обстоятельствах человеку необходимо её беречь.

В заключении хочется сделать вывод о том, что важно понимать цену человеческой жизни. Нужно бережно относиться как к своей жизни, так и к чужой, ценить каждый прожитый день и тщательно обдумывать каждый свой поступок, своё решение.