«Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна...» по тексту И. А. Ильина (ЕГЭ по русскому)

Важно ли русскому человеку ценить природу и её дары? Именно над этим проблемным вопрос размышляет Иван Александрович Ильин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор стремится показать величие и богатство России «Но знаем мы все, слишком хорошо знаем, что глубина наши — и внешние, и внутренние — обильно и щедра», отмечает И. А. Ильин, по мнению которого, именно это делает русского человека добродушным и искренним, талантливым и вдохновлённым, что нельзя сказать с уверенностью про другие народы.

Однако у всего есть обратная сторона, поэтому, продолжая свою мысль философ указывает на «беспечность и лень» русского человека, который зачастую не справляется с «бременем природной щедрости».

Действительно, не часто не задумываемся о ценности родной природы, относимся к ней как к должному, не учитывая возможные последствия.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают двойственность русской души и позволяют понять важно ли оберегать природу.

Позиция автора предельно понятна. Человеку необходимо научиться относится к природе бережно, ведь только таким образом русская культура достигает рассвета и совершенства.

Я не могу не согласиться с данной точкой зрения, потому что, обесценивая природные богатства, мы проявляем бесхарактерность, утрачивая духовные ценности своей страны. Над этим вопросом задумывались многие отечественные писатели. Например, А. Иванушкин в произведении «Лес» повествует о Васечке, приехавшем работать в тайгу. Юноша не заботился о чистоте и сохранности леса, однако вскоре осознал, что природа обречена, а виной этому является человек.

Таким образом, стоит сказать, что если мы хотим сохранить достояние своей Родины, мы должны заботится о ней и её дарах, так как она обеспечивает наше благополучие делает нашу страну поистине велико и могущественной.