Взаимосвязь между свободой и дисциплиной по тексту И. А. Ильина «Разве можно говорить о ней?..» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Иван Александрович Ильин поднимает проблему взаимосвязи свободы и дисциплины.

В предложениях 6-8 автор размышляет о свободе, её благодетелях и пороках, а в предложениях 9-10 высказывает мысль, что духовная культура не может существовать без дисциплины. Действительно, без контроля и регулирования плодами свободы будут не мир и процветание, а анархия и разрушения.

Продолжая повествование, Иван Ильин пишет о необходимости сохранить дисциплину во имя свободы (предложения 23-26). Автор подчёркивает, каким могуществом обладает духовная воля, обращает внимание на то, что она пронизывает все наши самые светлые ценности.

Сохранить дисциплину, значит сохранить культуру своей страны, дать возможность создавать новые произведения искусства.

Эти примеры дополняют друг друга, демонстрируют, что свобода и дисциплина — неразрывно связанные понятия, которые не могут существовать поодиночке.

Автор считает, что в духовной свободе сила народа, которая полностью раскрывается только при наличии правил, которые каждый человек почитает и выполняет.

Я полностью согласен с позицией автора, именно дисциплина является той силой, которая направляет свободу в нужное русло. Приведу пример из жизни: во время гражданской войны в России на территории Украины была образована «Вольная территория», где не было ни законов, ни правил, ни государства. Анархия царила на этих землях около двух лет, она принесла вместе с собой упадок и разруху. Это яркий пример того, что свобода без дисциплины — яд, отравляющий жизнь людей.

Хочется верить, что наша духовная свобода останется с нами навсегда, а правильно обращаться с ней нам будет помогать дисциплина.