Иван Александрович Ильин о России «Разве можно говорить о ней? Она — как живая тайна...» (ЕГЭ по русскому)

Каждому русскому человеку от природы даны вольность и лёгкость души, которые раскрываются благодаря необъятным просторам нашей родины. В чём же заключается эта свобода и какую роль в жизни русских людей играет дисциплина? Отвечая на поставленные вопросы, Иван Александрович Ильин поднимает проблему русского национального характера.

Рассуждая над проблемой, автор говорит о свободе, которая присуща только русскому духу с его свободой, о её дарах и опасностях. Иван Александрович просто не видит духовности без духовной свободы. Автор указывает, что она «…ищет предела вне себя, ищет себе незатопимого берега», всегда побуждает нас творить, открывать и исследовать что-то новое, познавать мир. Тем самым Ильин хочет нам показать, какой огромный потенциал заложен в душе у наших земляков.

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор делится с нами горькими размышлениями о том, что решение проблемы русского характера всё ещё не найдено: «…ибо доселе он колеблется между слабохарактерностью и высшим героизмом».

Иван Александрович говорит о том, что духовная свобода нуждается в дисциплине и законе, который «не исчерпает и не умерщвлит» её. Автор показывает сочетание свободы и дисциплины, когда говорит о тех явлениях «свободы, нашедшей свой закон». Этим Ильин показывает, что по отдельности свобода характера и дисциплина противоречат друг другу, но если использовать их вместе, то появляется что-то прекрасное и необыкновенное.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают нам понять, как важно сочетать духовную свободу и дисциплину в своей душе.

Позиция автора очевидна: каждый должен работать над собой, преодолевать в себе слабохарактерность, развивать дисциплину и волю.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что каждый человек нуждается в сочетании таких качеств, как духовная свобода, дисциплина и воля. Для меня примером такого человека служит Юрий Алексеевич Гагарин, который неоспоримо сочетает в себе вышеупомянутые качества. Духовная свобода и ширина русской души давали ему силы и заставляли мечтать о великом, а строгая дисциплина и сила воли помогли первому проложить дорогу в космос.

Таким образом, Иван Александрович убеждает нас в том, что русскому человеку многое дано от природы, но, чтобы воспользоваться этим благом и не подвергнуть себя опасностям, нужно с раннего возраста взращивать в себе силу воли и дисциплину, те законы, которые будут усиливать духовную свободу.