Гражданская война по Б. Л. Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

Что же такое гражданская война? Именно над этим вопросом рассуждает в предложенном для анализа тексте русский писатель Борис Леонидович Пастернак.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает ситуацию, произошедшую с врачом, оказавшимся на поле боя во время завязавшейся стычки. Хоть герой-рассказчик и являлся членом отряда партизан, ему от души было жаль «героически гибнувших белогвардейских детей». Этими строками писатель хотел донести до нас мысль, что на гражданской войне нет врагов, а есть только люди, имеющие разные мировоззрения.

Осматривая тела погибших, Юрий Андреевич, к своему удивлению, находит у солдат враждующих войск совершенно одинаковые висящие на шее стихи псалма.

Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, ведь именно здесь мы видим то самое родство людей на разных сторонах поля боя.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что гражданская война — это война между людьми, которые в мирное время могли бы называться друзьями.

Авторская позиция ясна. Он уверен, что гражданская война — это братоубийство. Невозможно найти оправдания взаимному уничтожению людей одного народа, одной нации.

Я абсолютно согласна с мнением Пастернака. Действительно, самое ужасное, это когда врагами становятся люди одной крови. Граждане страны должны стоять горой за единство своей страны, а не причинять вреда друг другу. Так, например, в произведении Шолохова «Тихий Дон» описаны те самые ситуации, когда приходилось идти против своих, убивать соотечественников, что не только приводило к многочисленным людским потерям, но и ломало психику выживших. Они уже не могли стать прежними.

Подводя итог, хочется сказать, что гражданская война — самая нечеловеческая из всех войн. Именно она заставляла идти против ближнего, стрелять в неповинного.