На какие действия толкает человека война? По Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

На какие действия толкает человека война? Именно над этим вопросом рассуждает автор в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает данную проблему, говоря о международной конвенции Красного Креста, в которой сказано, что врачи и служащие санитарных частей не имеют права участвовать в военных действиях. Но Юрию Алексеевичу пришлось нарушить это правило, так как внезапно завязавшаяся стычка застала его на поле сражения. Герою пришлось взять оружие и отстреливаться вместе с соотечественниками. Таким образом, доктор принял решение нарушить конвенцию, но поддержать людей, которые сражались рядом с ним за свободу и их дом.

Далее Б. Л. Пастернак описывает противников, участников белогвардейского движения: «это были отпрыски семейств, вероятно близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, понятий». Он не желал им смерти, но ситуация обязала взять в руки винтовку, он не целился в людей, а дожидался момента, когда между ним и его мишенью не было преград, и стрелял по обгоревшему дереву.

Судя по поступкам героя, мы можем прийти к выводу, что он сделал ещё один нравственный выбор, ведь он предпочел не ранить своих противников, а сделать своей целью неживой предмет, которому он не может нанести увечий.

Таким образом, автор приходит к выводу о том, что война — всегда тяжелое событие в жизни страны и её граждан. Она заставляет каждого принять решение и встать на какую-либо сторону. Но нравственный выбор, который он сделает, зависит только от самого человека, его принципов и воспитания.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь, действительно, все люди попадают в затруднительные положения каждый день. Но когда это касается войны, все гораздо серьёзнее, ведь от принятого решения могут зависеть собственная судьба или жизнь другого человека, поэтому к ним нужно относиться со всей ответственностью. Например, подвиг Ивана Суворова, который пожертвовал своей жизнью, но спас своих соотечественников, заведя противника в болото. Перед ним тоже стоял выбор: поставить по угрозу товарищей или умереть, он сделал свой выбор, поэтому погиб, но остался героем для своих друзей и страны.

В заключение хочется сказать, что у людей очень часто возникают спорные ситуации, в которых от их решения многое зависит. Но я считаю, что нельзя осуждать людей, которые сделали неправильный выбор, ведь не всем суждено быть героями. Но людей, которые готовы пойти на такие жертвы, нельзя забывать, важно помнить об их поступках и передавать память о них следующим поколениям.