Гражданская война по тексту Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? Какие ужасы преследуют людей на этой войне? Можно ли найти оправдание войне, в которой убивают друг друга люди одной нации и одной религии? Этими вопросами задается русский писатель, Борис Леонидович Пастернак, в своем тексте.

Отвечая на поставленные вопросы, автор рассказывает нам о Юрии Андреевиче Живаго, который был доктором во время гражданской войны. Живаго попал в ситуацию, в которой был вынужден стрелять в соотечественников, но жалость не позволила ему целиться в них, поэтому он стрелял в обгорелое дерево. По-моему мнению, данный эпизод подчеркивает то, что война насильно заставляет человека делать противоестественные вещи.

В качестве второго комментария, я приведу эпизод, в котором автор повествует нам о том, как после боя Живаго нашел сначала у красногвардейца девяностый псалм, а после и у белогвардейца, написанный на том же языке. Я считаю, что именно этот эпизод показывает всю трагичность гражданской войны, которая заключается в том, что люди одной нации и религии готовы убивать друг друга.

Благодаря этим двум комментариям автор наиболее ясно отвечает на поставленные им вопросы.

Позиция автора по данным проблемам очевидна.

Писатель считает, что ничего не может оправдать убийство соотечественников.

И я согласен с позицией автора. В русской литературе есть множество примеров того, как близкие люди убивают друг друга во время гражданской войны. Одним из таких произведений является рассказ “Родинка” Шолохова, в котором автор повествует нам о том, как атаман-большевик, сам не зная того, убил своего единственного сына, а после чего застрелил себя сам.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что гражданской войне нет оправданий.