Гражданская война, как трагедия народа по Шолохову (ЕГЭ по русскому)

Изучив произведение «Тихий Дон», я пришла к тому, что в данном романе-эпопеи Михаил Шолохов обращает внимание на то, как многие люди боролись за право внушить свою точку зрения всей нации. И из-за этого разгорелась Гражданская война. Где люди убивали знакомых и родных, если они не поддерживали их идеи. Таким образом Гражданская война стала трагедией народа. Автора волнует данная проблема, поэтому сцены жизни семей и друзей во времена Гражданской войны становятся одними из центральных картин романа.

Война сделала врагами друзей. Людей, которые с детства, как правило, не разлучные. А спустя время борются друг с другом каждый за свою правду. Примером этого служит Михаил Кошевой, который воюет против своего друга детства Григория Мелехова. Михаил считал, что Мелехов сильнейший противник Советской власти, поэтому делал все, чтобы Григория казнили.

Также Кошевой убил старшего брата Мелехова. Это безумие, когда лучший друг убивает твоих родных. И пытается устроить ловушку тебе, только лишь из-за того, что ты не поддерживаешь его точку зрения. В этом и заключается вся трагедия войны.

Не только мужчины убивали, но и женщины. Они мстили за своих мужей, которые были убиты. Убиты «руками» врага из-за несхожести во взглядах. Так, например, Дарья Мелехова убивает кума Ивана Алексеевича. Который принимал участие при расстреливании Петра Мелехова, мужа Дарьи. Она мстит за мужа. Тем самым невольно поддерживая его взгляды.

Оба примера подтверждают, что Гражданская война — это трагедия народа. Ведь родные люди убивали друг друга.

У каждого человека разные взгляды на обучение, работу, устройство государства, семьи и быта — это нормально. Ненормально, когда один другому начинает доказывать, что правда лишь одна и та на его стороне. Тогда возникают конфликты сначала в семье, потом в роду, а далее и в народе. Когда конфликт обретает масштабы народа, то начинается Гражданская война. Враги в одной семье. Не важны родственные связи. Главное за кого ты: красного, белого или зеленого. Родные по крови люди бьются против друг друга. Только лишь для того, чтобы доказать кто прав. Но здесь нет правых. Именно так считает Михаил Шолохов.

Я согласна с автором, потому что различие во взглядах есть у всех, и это не повод убивать. Возьмем государственное устройство Российской Федерации. В нижней палате парламента есть партии. Каждая выступает за свое. Есть консерваторы и либералы. Две противоположные точки зрения. Но они не устраивают войну между друг другом, а учатся находить компромиссы. Они объединены общей целью и поэтому им не зачем устраивать борьбу.

Обобщая все выше сказанное, мы можем сделать вывод. Гражданская война — это трагедия народа. Потому что только во время этой войны родной человек встает против другого.