К чему приводит гражданская война? По тексту Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

К чему приводит гражданская война? Над данной проблемой предлагает нам задуматься Борис Леонидович Пастернак.

В прочитанном мною тексте автор показывает, что собой представляет гражданская война. В предложениях 4 - 11 рассказывается, как народ идет против своего же народа, он полон решимости, отваги, жестокости. Тон задаёт молодое поколение: гимназисты, студенты, которым показали идеалы, служение которым они теперь считают святым долгом. Они слепо идут к этим идеалам, не замечая, что идут по головам собственного народа, своих братьев.

И только единицы понимают весь ужас происходящего. Даже в самый разгар боя они не поддаются окружению, не убивают своих (об этом говорится в предложениях 20 - 21), но это лишь капля в море, ведь один ничего не может сделать против толпы, которой затуманили разум.

Также рассказывается, как после боя доктор осматривает тела погибших двух противодействующих сторон. Он находит у «противников» отрывки одного и того же церковнославянского текста. Это показывает, что у воюющих сторон даже вера одна.

При сопоставлении данных примеров становится видно, что гражданская война приносит смерть своим же людям, имеющим одну веру.

Автор считает, что гражданская война не может привести ни к чему хорошему, она приводит только к убийствам своих людей, бездумно сражающихся ради представленных им несбыточных идеалов, и считают это почетным долгом.

Я согласен с автором, ведь гражданская война несёт за собой только смерть, смерть своего народа, своих братьев. Такое противостояние разрывает на части и страну, и людей. В России во время гражданской войны конца первой четверти двадцатого века погибло не менее восьми миллионов человек.

Таким образом, гражданская война приводит к многомиллионным жертвам, она сталкивает народ одного государства, разделяя его на противостоящие друг другу группы, которые готовы убивать собственных людей и даже братьев, имеющих одну веру, ради идеалов, которым они слепо следуют.