гражданская война по тексту Пастернака пример (ЕГЭ по русскому)

Юрий Андреевич - военный врач. Доктор видит лица белогвардейцев, идущих в атаку. Это мальчики и юноши из невоенных слоев столичного общества и люди пожилого возраста, мобилизированные из запаса. Все они были близкими Юрию по духу, по воспитанию. Автор показывает, что доктор сочувствует героически погибающим белогвардейским детям. Несмотря на то, что врачи не имеют права вооруженно участвовать в боевых действиях воюющих, Юрий берет в руки винтовку и начинает стрелять. Но из-за жалости к молодым людям он стал стрелять в цель по обгорелому дереву. Конечно же, этот пример показывает нам бессмысленность и беспощадность сущности этой гражданской

войны.

Для того чтобы полнее раскрыть данную проблему, автор текста повествует другой пример.

Когда белые отступили, Юрий Андреевич осмотрел красноармейца. Он был мертв; на шее у него доктор увидел ладанку с переписанным девяностым псалмом. Потом Юрий осматривает убитого молодого белогвардейца. У него из шеи вываливается бумажка. Это тот же девяностый псалом, который был и у красноармейца, но уже в печатном виде. Через эти примеры можно увидеть, что участники гражданской войны, то есть люди, которые проживали на одной территории и хранили один псалом, стали врагами между собой, так как были втянуты в несправедливую войну.

Позиция автора состоит в том, что гражданская война - война братоубийственная. Ничто не может оправдать взаимного уничтожения людей одной нации, одного вероисповедания, молодых, полных сил.

Трудно не согласиться с позицией автора. Гражданская война - жестокое событие. Самое страшное и ужасное в этой войне - это то, что люди одной страны готовы и убивать, и противостоять друг другу.

Таким образом, гражданской войне действительно не оправдания.