Выбирать или не выбирать? Проблема осознанного выбора по тексту Б. М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек уметь осуществлять осознанный выбор? Над этим важным вопросом заставляет нас задуматься российский педагог и профессор Б. М. Бим-Бад.

Автор рассматривает эту проблему, опираясь на собственные рассуждения.

И мы понимаем, что нельзя жить и двигаться дальше, не делая выбора между добром и злом, лучшим и худшим исходом.

Автор намеренно напрямую обращается к читателю и даёт ему совет: «раз уж нам довелось жить, сделаем жизнь достойной.

А достойна жизнь ответственная. Не бойтесь выбирать, не страшитесь самостоятельной мысли!». Ведь человек может прожить отпущенные ему года достойно, если он осознает последствия своего выбора и способен ответить за них.

Данные примеры взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают ответить на вопрос, поставленный автором. Позиция Б. М. Бим-Бада Сводится к тому, что люди не могут не выбирать. Каждый день они встают перед выбором, но чтобы осуществить его осознанно необходимо не бояться действовать методом проб и ошибок, думать, анализировать.

Я согласна с автором в том, Что человек про живёт свою жизнь достойно если будет осознавать последствия и нести ответственность за те решения, которые принимает. Так, например, во время Отечественной войны

1812 г. М. И. Кутузов Встал перед выбором: сдать Москву врагам или сражаться за неё. Полководец выбрал первое, так как понимал, что войскам необходима «передышка». Многие критиковали его решение, но исход войны показал, что такое решение главнокомандующего было верным.

Таким образом, познакомившись с текстом Б. М. Бим-Бада, я ещё раз убедилась в том, что прожить достойно может лишь тот, кто не боится выбирать и принимать решения.