Проблема сложности выбора по тексту Б. А. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать?.. » (ЕГЭ по русскому)

Сложность выбора… Не выбирать человек не может, и он делает шаг. Из множества возможных путей решения вопросов жизни человек выбирает один, свой, продиктованный его мировоззрением, предпочтениями. Он трудный, каждому хотелось бы, чтобы его дорога в жизни была верной. Насколько правильным оказался его выбор, показывает только время.

Такая проблема сложности выбора выявляется на основе текста Бориса Бим-Бада.

Один, совершая какие-то поступки, «напряженно ищет истину», хочет получить представление о «высших ценностях жизни».

И процессе этого поиска он получает ясное представление о добре и зле, истине и лжи. Количество и последствия неверных решений зависит как раз от опыта и мировоззрения человека, значит, выбор может принести удовлетворение или переживания.

Так как ошибки неизменные спутники выбора, то, несмотря на способность рассудительного человека предупреждать ошибки, может наступать ответственность за совершенный поступок. По словам автора, человек, привыкший говорить «от своего имени», «принимает на себя ответственность». И его оружие — подтверждение правоту своих суждений на деле, основанных на самостоятельности решений.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, помогают понять мысль автора. Делать выбор трудно: можно не отличить истины от лжи, совершать ошибки, в результате может наступать ответственность.

Позиция автора ясна, решение «бытийных загадок» требует много времени и сил человека. И чтобы сделать «жизнь достойной», «нужно научить его не бояться выбирать, думать и пробовать, делать и наблюдать за результатами».

Я согласен с мнением автора, настоящая жизнь требует от человека постоянных размышлений и ответственных поступков. Например, Пьер Безухов, герой романа-эпопеи Л. Толстого «Война и мир», после долгих поисков путей своего места в жизни, после встречи с Платоном Каратаевым пришел к выводу, что истинное предназначение человека — это жить устоями народно-христианской морали. Этот путь был трудный, требовал от него нравственных переживаний.

Итак, жизнь — эта череда выборов, требующих от человека духовных и физических сил. И чтобы жизнь была достойной, надо учиться «предупреждать, находить и исправлять ошибки», не бояться самостоятельного решения.