Какое значение имеет выбор в жизни человека? По тексту Б. М. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать?..» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет выбор в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. М. Бим-Бада.

Размышляя над данным вопросом, автор подчеркивает следующую мысль: «…принятие решений всегда основано на принятии некой ответственности». Другими словами, писатель делает акцент на том, что выбор ставит человека в положение, при котором формируется чувство долга за совершенные действия.

Такое качество является положительным, достойным. В зависимости от того, может ли человек понести ответственность за свои поступки или нет, будет складываться его дальнейшая жизнь, его характер и ценности. Так Б. М. Бим-Бад убеждает нас в том, что выбор играет огромную роль в формировании основополагающих личностных качеств.

Также писатель обращает внимание на то, как принятие решений существенно сказывается на мышлении человека. В данном отрывке автор подчеркивает, что в спорных ситуациях людям приходиться устанавливать «различия между знанием, ошибкой и заблуждением, между истиной и ложью». То есть, для принятия наиболее верного решения человек анализирует, сравнивает, подбирает примеры для подтверждения или опровержения своих мыслей. Так Б. М. Бим-Бад убеждает нас в том, что выбор способствует значительному развитию мышления человека.

Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, помогают представить наиболее яркую картину, отражающую значимость принятия решений на пути формирования личности.

Автор считает, что выбор имеет огромное значение в жизни человека. На основе принятия решений люди ошибаются, учатся, получают опыт и таким образом развивают в себе чувство ответственности, достоинство.

Я согласна с позицией Б. М. Бим-Бада и думаю, что выбор играет значительную роль в жизни каждого, влияет на формирование важных нравственных качеств личности. Для аргументации своего мнения приведу пример из читательского опыта. В произведении Шолохова «Судьба человека» главный герой сталкивается с серьезным выбором. В послевоенное время Андрей Соколов встретил маленького Ванюшку. Родители этого мальчика трагически погибли ранее. После осмысления этой информации главный герой принимает решение взять на себя ответственность за ребенка и усыновить Ванюшку. Поступок А. Соколова можно назвать достойным, в его действиях проявляется милосердие, доброта, отзывчивость. Без совершения осознанного выбора и чувства ответственности высоконравственные качества главного героя могли бы никогда не получить дальнейшего развития. Именно поэтому так важно обращать внимание на принятие решений: они являются неотъемлемой частью в ходе формирования достойных личностных черт.

В заключение хотелось бы отметить, что совершение ответственного выбора играет важную роль в развитии человека и всего общества в целом.