Проблема выбора по тексту Б. М. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать» (ЕГЭ по русскому)

Борис Михайлович Бим-Бад, российский педагог, в тексте "Выбирать или не выбирать" повествует о выборе и ошибках, которые совершает каждый человек. Так что же нужно делать, чтобы жить достойно? Именно над этим вопросом задумывается литератор.

Автор считает, что для того, чтобы прожить достойную жизнь, нужно не бояться ошибаться и делать сознательный выбор, потому что только так человек будет всегда двигаться вперёд.

Я разделяю позицию автора.

Мне кажется, что каждому человеку свойственно выбирать и совершать ошибки, однако важно учиться на них, делать правильные выводы. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу аргументы из литературы.

Ярким примером является Пётр Гринёв, главный персонаж романа «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Его отправляют на службу в Белогорскую крепость, где вскоре он вынужден столкнуться лицом к лицу с Емельяном Пугачёвым, который выдавал себя за Петра 3. Несмотря на то, что самозванец мог в любую минуту повесить Гринева, Петр до последнего оставался верным своему выбору и не переходил на его сторону. Конечно, главный герой так же, как и все, совершал ошибки, например, когда проиграл Зурину сто рублей, однако Гринев ответил за свой поступок и сохранил честь. Таким образом, главный персонаж романа, делая сознательный выбор, а также путем проб и ошибок смог прожить достойную жизнь.

Приведу обратный пример. В произведении М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы знакомимся с таким героем, как Понтий Пилат, который являлся прокуратором Иудеи. Ему предстояло вынести приговор по делу Иешуа Га-Ноцри. Пилат, будучи человеком мудрым, спустя короткое время убедился в невиновности подозреваемого. Однако потом, когда Иешуа начал говорить о том, что совсем скоро придет время истины, старый мир будет разрушен, наместник меняет ранее принятое решение освобождения на смертную казнь. Прокуратор, такое важное лицо Иудеи, испугался, что может потерять свое место, власть и признание народа. Выбор, сделанный им, ещё долго не оставит его в покое. Так Понтий Пилат, который сознательно сделал неправильный выбор, был обречен на душевные муки и лишен достойной жизни.