Выбирать или не выбирать? Проблема выбора по тексту Б.М. Бим-Бада (ЕГЭ по русскому)

Люди на протяжении всей жизни делают выбор. Но не все и не всегда могут это сделать сами. Поэтому Борис Михайлович Бим-Бад поднимает проблему самостоятельного выбора.

Почему некоторые не могут сделать свой выбор? Они боятся. "Страх ошибиться - страх ответственности за решение," - уточняет автор. Все мы иногда заблуждаемся, в итоге набираемся жизненного опыта, и в будущем благодаря этому сможем сделать правильный выбор. "Эффективность действий зависит от способности человека предупреждать, находить и исправлять ошибки," - пишет Б.

Бим-Бад. Рассуждения педагога завершаются утверждением, что важно жить достойно, жить ответственно.

Позиция автора ясна: он за самостоятельный выбор.

Я согласен с педагогом потому, что любой человек, ищущий свое счастье в жизни, обязан принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Так, в романе Александра Вороненко "Охотники за счастьем" Баксу дали задание убить сталкера по кличке Лис. Наемник ликвидировал цель, он сделал свой выбор: избрал путь убийцы. В конце дороги к мечте Бакса ждал разговор о прошлом, где его собеседник выступал в роли совести. И вот наемнику выпадает шанс сделать свой выбор снова, тогда он меняет свое решение, отправившись в прошлое. Бакс не убивал Лиса, а, наоборот, помогал ему. И в результате его выбор щедро вознаградился спокойной, мирной и богатой жизнью.

Таким образом, жить достойной жизнью может тот, кто делает самостоятельный выбор и не боится ответственности.