Проблема пассивного отношения человека к своей жизни по тексту Б. М. Бим-Бада «Выбирать или не выбирать?..» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь каждого человека зависит от его решений, принимаемых им ежечасно. Однако все относятся к этим решениям по-разному: кто-то предпочитает «плыть по течению жизни», не особо прилагая собственные усилия, а кто-то «берет судьбу в свои руки». В приведённом тексте Б. М. Бим-Бад поднимает проблему пассивного отношения человека к своей жизни.

Автор обращает внимание читателя на позицию некоторых членов общества. В мире есть так называемые «существователи», отношение их к жизни пассивное. Эти люди выбрали для себя тихое размеренное существование, они не тратят время на «разрешение бытийных загадок», «живут, чтобы жить».

Бим-Бад ссылается также на мнение психотерапевта Михаила Папуша, который в свою очередь сравнивает жизненную позицию таких людей с посредственными пианистами, которые не стремятся к совершенствованию своих навыков, а ограничиваются самым простым. В тексте автор не осуждает выбор этих членов общества, однако и не симпатизирует ему.

С другой стороны читатель видит пример совсем другой жизненной позиции. «Как педагогу, мне довелось встречать молодых людей, жаждущих ясного и чёткого ответа на вопрос о высших ценностях жизни», — так автор говорит о другой части общества. По его мнению, именно эти люди стремятся к «лучшей» жизни, потому что их целью является познание добра и зла, которое поможет «выбирать лучшее и достойнейшее» (с помощью такой позитивно окрашенной лексики автор дает понять, что он остается на стороне именно этих людей).

Примеры противопоставляют друг друга, помогая Б. М. Бим-Баду лучше раскрыть суть проблемы. Автор показывает, какое разное отношение к жизни бывает у людей. Одни занимают пассивную позицию и просто «подчиняются обстоятельствам», а другие люди «по-настоящему живут».

Рассуждая над проблемой, автор подводит читателя к выводу о том, что люди с пассивной жизненной позицией не желают тратить свои силы на что-то кроме поддержания своего существования, они не стремятся к познанию истины, вследствие чего упускают саму жизнь.

Я разделяю позицию автора. Действительно, можно встретить людей, жизнь которых не имеет какой-либо цели, кроме самого физического существования в мире. В рассказе Льва Толстого «Кавказский пленник» один из героев — офицер Костылин, попав в плен, он занимает пассивную позицию, не пытается даже предпринять что-то, чтобы выбраться, герой не тратит жизненные силы, а просто надеется, что за него из дома пришлют выкуп. Поведение отличает его от сослуживца Жилина, который своими силами выбирается из плена. На примере такого человека, как Костылин, можно четко увидеть «существователя», который выбирает «подчинение» обстоятельствам.

Каждый человек сам выбирает свою жизненную позицию, определяет свои ценности. Однако я считаю, что люди, которые «живут, чтобы жить» многое упускают, просто поддерживая свое существование, они, вероятно, скоро сами потеряют его смысл.