Кого можно считать интеллигентным человеком? По тексту Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Ф. Абрамов в своём тексте рассуждает о проблеме воспитания, духовной наполненности людей.

Но кого можно считать интеллигентным человеком? Такое качество, как интеллигентность, присуще необязательно образованным людям. Например, в тексте «писатели, художники, учёные» «рассказывали разные случаи, один отвратительнее другого», «бросали слова на ветер». «Духовные наставники» оставались таковыми лишь в своём деле, при разговорах же они забывали о культуре.

Честность и совестливость людей не измеряется богатством, социальным статусом. Чтобы приобрести такое качество, как интеллигентность, необходимо быть воспитанным человеком. Воспитанные люди не позволят себе лишнего, даже лишних денег.

Например, Оля-почтальонша обижается, когда её хотят «немножко отблагодарить за услуги», дав денег больше, чем обычно. Она обижается, потому что чувствует «покушение на самое дорогое богатство её — честность и неподкупность труженицы».

Таким образом, данные примеры иллюстрируют то, что интеллигентные люди — это необязательно образованные и занимающие высокое положение в обществе люди; это люди, которые во всех ситуациях показывают свою воспитанность и порядочность.

Позиция автора по отношению к данной проблеме такова: интеллигентность свойственна людям, думающим о том, что они говорят, воспитанным, скоромным, обладающим честью и достоинством. Для того, чтобы быть таким человеком, мало обладать умом и грамотой.

Я согласна с позицией автора, интеллигентными людьми можно считать тех, кто не забывает о своих духовных ценностях и защищает их. Например, в произведении Платонова Юшка главный герой Ефим может быть примером интеллигентного человека.Несмотря на неуважение сельчан, на их злобу по отношению к себе, он не стал отвечать им тем же, а наоборот, простил их. Таким образом, Ефим остался верен своим духовным ценностям, оставался воспитанным до конца и не растерял свою доброту.

В заключение можно сказать, что быть интеллигентным человеком ,значит уважать себя и других, уметь достойно вести себя в любых ситуациях для душевного благополучия и комфортного существования в обществе.