Кого можно назвать интеллигентным человеком в тексте Д. С. Лихачёва? (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать интеллигентным человеком? Именно эта проблема поднимается в тексте Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

В центре внимания автора рассуждения по поводу интеллигентности. Ведь необязательно интеллигентный человек должен разбираться в произведениях искусства, получить хорошее образование и много читать. Достаточно лишь понять другого человека и помочь ему при необходимости. Писатель убеждает читателя в том, что «интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого».

Эти слова содержат глубокий смысл, который можно обозначить так, несмотря на большие интеллектуальные способности человек, может быть грубым, равнодушным и завистливым. А люди без образования могут помочь в трудную минуту, они выразят свое сочувствие, оценят твой потенциал по достоинству. Не всегда умный человек будет интеллигентным.

Продолжая свое повествование, автор приводит в пример народы Севера. Русские крестьяне способны оценить по достоинству песни с пониманием относятся к горю и радости. Всё это и есть интеллигентность, несмотря на отсутствие цивилизации, они по-доброму относятся к окружающим в независимости от статуса и положения в обществе. Эти события писатель описывает, чтобы каждый задумался о своем отношении к другим. Необходимо оказывать помощь и поддержку друг другу в трудную минуту.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть взаимосвязь между интеллигентностью и душой человека. Без сочувствия невозможно быть хорошим человеком.

Позиция автора выражена чётко: он считает, что интеллигентность ни как не связана с уровнем образования, а со способностью понимания других. Каждый должен попытаться разглядеть душу в человеке, понять его характер, поступки, действия. «Интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого».

Трудно не согласиться с мнением писателя, потому что умение понимать людей, ценить их по делам и поступкам, видеть лучшее в каждом очень важно. Необходимо узнать человека, чтобы правильно судить о нем.

Таким образом, Д. С. Лихачёв поднял одну из интереснейших проблем любого времени. Неважно, какое образование получил человек главное внутренний мир, открытое сердце — вот основные качества интеллигентного человека.