Кого можно считать интеллигентом? По тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Кого можно считать интеллигентом? Именно об этом предлагает задуматься своему читателю Фёдор Александрович Абрамов, русский советский писатель, литературовед, публицист.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о неудавшемся празднике.

Она по несколько раз в день приносила почту в дом рассказчика, поэтому его жена очень благодарила Олю за её труд, но что та отвечала: «Вы меня обижаете…».

Почтальонша не понимает, за что ей выражают признательность, так как она просто выполняет свою работу. «Господи, получает какие-то гроши за такой каторжный труд», — удивляется автор-рассказчик, он осознаёт, что она изо дня в день надрывается, чтобы доставить почту в каждый дом.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем: чтобы быть истинным интеллигентом, недостаточно быть образованным и грамотным человеком. Интеллигентом можно назвать человека, обладающим такими качествам, как совестливость и порядочность, честь и достоинство, доброта и стремление помочь.

Предложенный текст не оставил меня равнодушной. Мне близки мысли и чувства автора.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», когда главный герой отправляется в крепость, начинается ураган. Бродяга, позже оказавшийся самим Пугачёвым, помогает Петру Гринёву устроиться на ночлег. Будучи человеком благодарным и не жадным, Пётр жалует ему свой заячий тулуп. Впоследствии именно этот поступок спасает ему жизнь.

В заключение хочется сказать, что интеллигентность проявляется не только в ширине и глубине эрудиции человека, но и в богатстве его внутреннего мира.