Кого можно считать ограниченным человеком? (ЕГЭ по русскому)

На протяжение долгого времени люди задумывались над тем, кого можно считать ограниченным человеком. Какого человека можно считать ограниченным? В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин поднимает проблему ограниченных людей.

Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что про каждого можно сказать, что он недалекий. Всегда найдется кто-то, кто, например, прочитал больше книг. Это все условно, потому что, скорее всего, нет такого человека, который знал бы всё на свете. Читателю также нужно обратить внимание на то, что важно разделять знания и представления. Можно знать абсолютно всю теорию, но не иметь даже малейшего представления о том, как её использовать. С другой стороны, успешно делая что-либо, человек может не быть знакомым даже с основными понятиями своей сферы деятельности.

Публицист поясняет нам, что в такой ситуации нельзя понять, кто действительно ограничен, а кто — нет. Оба примера, дополняя друг друга демонстрируют, что все мы разные, и нельзя с точностью сказать, кто из нас обладает меньшими знаниями или представлениями о мире.

Позиция В. А. Солоухова такова: точные знания не являются гарантией неограниченности людей. Он отмечает, что необязательно быть ученым, чтобы с тобой было приятно общаться.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что нужно иметь ясные представления об окружающем мире, чтобы быть всесторонне развитым и интересным человеком.

К сожалению, нам очень часто приходится сталкиваться с определением ограниченности человека по его знаниям. Я полагаю, что это неправильно. Даже блестящий учёный может быть скучным в общении и абсолютно не сведущ в областях, не касающихся его сферы деятельности. Поэтому нужно пробовать общаться со всеми людьми, даже с теми, кто на первый взгляд кажется ограниченным, так как они могут быть интересны в общении, начитаны и с ними можно будет приятно провести время.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что среди нас нет таких, кто знал бы абсолютно все, поэтому нам не стоит осуждать тех, кто кажется нам ограниченными, ведь мы все такие. Лучше стараться развивать свой кругозор и быть тем, с кем приятно разговаривать и к кому люди тянутся.