Цыбулько 2018 год 30 вариант проблема какого человека можно считать интеллигентным,проблема интеллигентности текст А.И.Куприна Не так давно я имел счастье говорить с человеком (ЕГЭ по русскому)

Образованные, начитанные люди-это надежда нации на развитие и процветание. Благодаря интеллигенции происходят положительные скачкообразные изменения в культуре и науке. Но какого именно человека можно назвать интеллигентным? Такую проблему ставит А.И. Куприн в своем тексте.

Автор раскрывает проблему на примере его встречи с Львом Николаевичем Толстым. Автор делится с читателями своими впечатлениями и пишет об исключительной способности писателя преподнести себя в любом окружении, что присуще человеку образованному и воспитанному: «пр 26, 37, 39». Более того, интеллигентного человека в нем обличает его отношение к людям более низкого класса, он не пренебрегает их обществом: «пр. 20».

Авторская позиция в тексте выражена довольно четко. А. И. Куприн полагает, что интеллигентные люди двигают общество вперед, при этом являясь примером для подражания.

Именно поэтому следует перенимать положительные черты таких выдающихся личностей, как Л.Н. Толстой.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, интеллигентные люди ввиду своей воспитанности и образованности способны внести вклад в науку и культуру, ведь умение влиться в любое окружение открывает огромные возможности для саморазвития.

Доказательством моих слов может служить герой произведения М. Булгакова «Собачье сердце» профессора Преображенского. Он является исключительным интеллигентом и посвящает свою жизнь науке, тратя на эксперименты все свое время. Более того, в общении с людьми он всегда ведет себя сдержанно и не позволяет себе произносить грубости и жаргонизмы.

Еще одним примером интеллигентного человека может служить герой произведения В. Быкова «Обелиск». Мороз - сельский учитель, образованный начитанный и преданный своей профессии. В годы войны его воспитанники попали в плен, а учителю было позволено уйти. Однако его внутренний стержень не позволил оставить детей, и Мороз жертвует собой, чтобы в последние минуты поддержать своих воспитанников. Именно его стойкость и неравнодушие к горю других людей обличает в нем интеллигентного человека.

В заключение следует сказать, что интеллигентность-это не только воспитание и образованность, но также отзывчивость и стремление быть полезным обществу.