Как военное время влияет на семьи? По тексту Н. Я. Москвина «Обед прошёл легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет — последнее воспоминание всегда живуче...» (ЕГЭ по русскому)

Как военное время влияет на семьи? Именно эту проблему поднимает Москвин в тексте.

Многим семьям пришлось столкнуться с таким страшным событием как война. В тексте рассказывается про жизнь Софьи и её мужа — Михаила. "Уходя воевать, он принёс из передней в свой кабинет припрятанные свертки и развернул их". Там отказались подарки для  Софьи и их детей. Автор, таким образом, подчёркивает, что Михаил любит свою семью. Старается радовать близких даже в непростое время.

Кроме того, автор описывает момент, когда Васильевы узнают, что Михаил пропал без вести.

"У Лизы об отце были короткие, разрозненные воспоминания детства. " Она сравнивает его с другими. Лиза знает, что её отец "...добрый, она любила его, и, главное, он был не чей-то, а её.

Мы понимаем, дочь относится к своему отцу с трепетом. Она вспоминает и любит его.

Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга и помогают понять позицию автора, что семья должна быть опорой во время войны.

Москвин убеждён, что во время войны люди верили в то, что их близкие, которые отправились фронт обязательно вернуться. Это объединяло семьи.

Безусловно, автор прав. Я тоже, как и он, считаю, что сила любви близких безумно важна. Война сближает членов семьи.

Подобный случай был в семье моего приятеля. Его прадед ушел на фронт, где пропал без вести. Дома его ждала жена с маленьким ребенком, но он так и не вернулся. Близкие помогали их семье как могли. Это даёт понять, что поддержка и любовь со стороны близких людей очень важна.

Поэтому нельзя не согласиться с автором в том, что добрые отношения должны быть в семьях в любое время... и в горе, и в радости.