Нужен ли на войне человек, который поведет за собой остальных? По А. А. Беку (ЕГЭ по русскому)

Нужен ли на войне человек, который поведет за собой остальных? Именно эту проблему поднимает А. А. Бек в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о ситуации, произошедшей с героем во время одной из атак на войне. Красноармейцы готовились к нападению, но никак не могли решиться. Сначала в атаку рванулся один солдат, но был убит; затем другой — и тоже был подстрелен. То есть, не было "вожака", который бы воодушевил всех и повел бы за собой в бой. Поэтому солдаты оставались на своем месте. Таким образом, автор хочет показать, что при отсутствии капитана, который увлечет в бой всех остальных, солдаты не смогут пойти в атаку.

Проанализирую еще один эпизод.

В какой-то момент всё же нашелся смельчак, который решился пойти в бой. И солдаты, увидев силу и смелость этого человека, тоже поднялись и "рванулись на врага". Этим писатель указывает на значимость для солдат человека, который первым пойдет в атаку.

Противопоставляя эти примеры, автор говорит о влиянии действий "вожака" на настрой солдат.

Позиция автора такова: если на войне не будет того, кто первым пойдет в бой, то солдаты не смогут совершить никаких героических поступков.

Я не могу не согласиться с мнением автора, ведь этот "первый человек" воодушевляет солдат и придает им боевой дух.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент. Давайте вспомни капитана Тушина из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Этот добрый, скромный и робкий человек смог только с одной артиллерийской батареей противостоять натиску врага. Даже будучи нерешительным человеком, Тушин смог быть настоящим капитаном и воодушевить солдат на совершение подвига.

Подводя итог, хочу сказать, что во время боя обязательно должен быть человек, который сможет воодушевить других и повести их за собой в атаку.