Проблема роли лидера на войне (По А.А. Беку) Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает проблему роли лидера на войне. Проблема актуальна, так как лидер - человек, который ведёт за собой команду. Он является примером для остальных. В ситуациях, когда товарищи теряют боевой дух, командир должен поднять его, чтобы солдаты снова поверили в победу.

В качестве первого примера можно привести потерю командира Бурнашаева. Он из последних сил старается мотивировать солдат идти дальше, но его смерть останавливает их.

Никто не понимает, что делать дальше. Без командира рота теряет свою мощь. Этот пример показывает, что роль лидера во время войны невозможно переоценить. Его утрата сильно складывается на товарищах, и они слабеют.

В качестве второго примера можно привести героическое поведение солдат, которые следуют примеру своего командира. Каждый изо всех сил старается встать и вновь пойти в бой. Они стремятся поднять боевой дух, чтобы продолжить дело командира и приблизиться к победе. Этот пример показывает силу влияния смерти лидера на команду. его последние слова смогли дать силу некоторым, чтобы поднять всю роту.

Оба примера взаимодополняют друг друга, они дают понять, что лидер играет важную роль, он - человек, за которым идут люди.

Позиция автора заключается в том, что лидер играет не только роль стратега, который умеет управлять боем, но и мотиватора для солдат.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что без настоящего лидера невозможно одержать победу, так как он помогает солдатам не сдаваться и идти вперёд. Подтверждением этой мысли для меня служит повесть "Тарас Бульба" Н. В. Гоголя. Тарас Бульба, являясь надёжным командиром для своих казаков, также служит для них примером. Он представляет интересы своего народа. непоколебимо исполняет приказы Родины. Герой бесстрашно ведёт своих солдат в бой, не давая усомнится в своей роли. Этот пример показывает, что для лидера важно быть авторитетным, честным и сильным. Только обладая такими качествами можно вести за собой людей.

Подводя итог, можно сделать вывод, что без лидера победа в войне даётся тяжело, потому что нет человека, который возьмёт на себя ответственность вести за собой солдат. Именно от командира зависит исход битвы и судьбы людей.