Ради чего человек жертвует собой на войне? (Овчинникова) (ЕГЭ по русскому)

Ради чего человек жертвует собой на войне? Автор в тексте поднимает проблему героизма во время войны и рассматривает её на примере партизанки Зои Космодемьянской. “Война щедра на трагические контрасты” - такими словами автор описывает сложившуюся в то времяситуацию, в следствие которой молодой девушке и приходится взять в руки оружие. Овчинникова рассказывает о проявленном мужестве обыкновенной русской девушки, которая даже под страхом смерти отказалась от сотрудничества с фашистами. Так, Зоя Космодемьянская повела себя как настоящий герой и осталась в памяти людей гордой партизанкой: “Её вешали, а она все грозила им”. Таким образом, автор говорит о мужестве русского человека на войне, способного отдать жизнь за свою Родину, и по-настоящему достойного называться героем. Я согласна с мнением автора и считаю, что проявление героизма на войне говорит о смелости и достоинстве человека, способного пожертвовать своей жизнью ради блага своих товарищей.

Об этом пишет и Василь Быков в своём произведении “Сотников”, рассказывая о ситуации, в которую попали главный герой и его военный приятель Рыбак. Когда полиция взяла их в плен и предложила служить немцам под предлогом сохранения жизни, Сотников не допустил даже малейшей мысли о согласии. Главный герой не позволил себе предать свою Родину, оставшись в памяти людей города героем, чего нельзя сказать о Рыбаке: он собственноручно выбил опору эшафота, на котором стоял его бывший военный товарищ. Также о проявлении героизма свидетельствует поступок Александра Матросова во время Второй Мировой войны: положение подошедшего русского войска было безвыходно из-за немецких амбразур, перекрывших непрерывной пулеметной очередью подступ к стратегически важному объекту. Тогда Матросов вплотную приблизился к немцам и закрыл своим телом дуло пушки, чтобы русская армия смогла пересечь трудный участок и продолжить борьбу с фашистами. Так, солдат Матросов ценой собственной жизни сумел приблизить Россию на шаг к долгожданной победе ради мира и благополучия своего народа. Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек жертвует собой на войне ради других, ради их благополучия и мирного неба над головой. Но не такое ли самопожертвование и называется героизмом?..