Какой человек может стать лидером? По А. А. Беку «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Какой человек может стать лидером? Кто может повести за собой и не побояться взять на себя ответственность за жизни других людей? Данную проблему рассматривает русский писатель А. А. Бек.

К примеру, Бурнашев и Букеев, готовые исполнять «приказ Родины сыну», способны встать и вести за собой, но при попытках исполнения своего долга погибают.

Исполнение приказа и спасение родины — это, конечно, благая цель, но стоит всегда задумываться о том, какими жертвами будет достигнута эта цель.

Иногда самопожертвование необходимо, особенно на войне, но прежде чем бросаться грудью на амбразуру, нужно оценить ситуацию и перераспределить свои силы, как сделал главный герой. И в результате не только героизм, но и грамотные приказы командира позволили не бессмысленно погибнуть смельчакам, а поразить противника.

С помощью этих примеров автор объясняет, что героизм строится на инициативе человека-вожака, который сможет встать, повести за собой солдат и взять на себя ответственность за свою и их жизни. А командир на фронте — бесспорный лидер, обязанный защищать не только свою Родину, но и своих солдат.

Позиция автора по данному вопросу такова: командир на поле боя — лидер, способный управлять не только военными действиями, но и психикой своих подчинённых.

Я согласна с мнением автора и считаю, что спасение родины — благородная цель, требующая, конечно, героических жертв и потерь, но ценность человеческой жизни слишком велика, чтобы постоянно бессмысленно жертвовать ею даже ради благих целей. Всегда стоит задуматься над тем, что можно ли продуктивнее действовать в данной ситуации, а уже потом бежать вперед и вести за собой остальных. В таких моментах командир, избранный заранее, просто обязан подумать о том, как сохранить своих солдат, сберечь их и действием, и огнём, а уже потом провоцировать массовый героизм. Необходимо ощущать эту грань между бессмысленными жертвами и реальным героизмом, обеспеченным грамотными военными действиями.

Подводя итог, можно сказать, что лидерство — необходимое качество, возлагающее на человека обязательства перед Родиной, подчинёнными и самим собой, ведь управление судьбами множества людей предполагает ответственность за их жизни и смысл их действий.