Проблема роли командиров на войне по А. Беку (1) Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. (2) Это истина, это святые слова (ЕГЭ по русскому)

Прошла та дата, когда мы праздновали великую победу советского народа над фашистской Германией. Города и села, в которые возвращались уцелевшие люди, были дымящимися руинами. Человеческие потери в годы Великой Отечественной войны были не сравнимы с числом погибших в предыдущих сражениях. Их было бы гораздо больше, если бы не храбрые командиры, которые боролись за жизнь каждого солдата и несли за нее ответственность.

За комбатом следовал весь батальон, поэтому так важно было показать собственный пример мужества и героизма в бою. Именно об этом говорит А. Бек, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему роли командиров на войне.

А. Бек описывает ситуацию на войне. На командующего был нацелен взгляд всех солдат, ждавших вожака, который сможет поднять людей в атаку. В попытке показать личный пример отваги

комбат рванулся вперед, но тут же был остановлен политруком и оттянут назад. Тогда Толстунов попытался поднять солдат в атаку, вслед за чем также был остановлен комбатом. Так, автор хочет сказать, что на плечи командира ложится большая ответственность за жизнь каждого бойца, он не должен бессмысленно отправлять людей на верную смерть и “водить роту в рукопашную”. Как повествовал рассказчик: “Управление боем есть не только управление огнём или передвижениями солдат, но и управление психикой”.

Командир, вспомнив завет Панфилова, принял взвешенное и разумное решение: направить огонь на вражеских пулеметчиков, а затем поднять роту в атаку. Бойцы внимательно прислушались к голосу капитана и уловили его мысль. Хоть рассказчик не стал первым, кто увлек солдат за собой в атаку, он, как комбат, сохранил жизни бойцов и создал все условия для прорыва. Впоследствии солдаты достигли поставленной цели. Таким образом, командиры всегда оставались примером для бойцов и показывали им, как в пределах здравого понести потери и при этом одержать победу над врагом. Солдаты были обязаны понимать, что их жизнь имела огромную цену, и реагировать на каждое “слово, выражение, движение лица” командующего.

Оба приведённых примера помогают понять, насколько ответственно подходили командиры к каждому решению.

Авторская позиция заключается в следующем: командиры несли огромную ответственность за жизнь каждого солдата, поэтому их решения должны были быть обдуманными и рациональными. Каждый их призыв сильно действовал на психику солдат и улавливался всеми. Командующие подавали пример героизма и мужества, сподвигали бойцов на решительные действия, например, на лобовую атаку.

Нельзя не согласиться с автором. Стоит только вспомнить отважный подвиг полководца Чуйкова. Назначенный командиром армии под Сталинградом, он хорошо изучил тактические приемы немцев и сработал на опережение. Когда противник еще не успел атаковать с воздуха, советская армия нанесла удар по немцам, а затем отбросила их за берег и тем самым сорвала планы фашистской Германии. Чуйков со всей ответственностью подходил к задаче и принимал только обдуманные решения, чем сохранил жизнь не одному солдату.

Таким образом, командующие вносили огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Никогда не перечесть, сколько мужественных командиров помнит история нашего государства!