Какой человек может считаться лидером? По А. А. Беку «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…» (ЕГЭ по русскому)

Какой человек может считаться лидером?

А. А. Бек отвечает на этот вопрос в своём тексте. Мы видим человека, который не испугался и побежал один навстречу врагам, но споткнулся о натянутую перед ним проволоку и скончался. Таким человеком был лейтенант Бурнашев. В тексте он показан лидером, который был готов умереть для того, чтобы повести за собой свою команду.

Также, в тексте показан старший политрук Толстунов, который надоумил рассказчика придерживаться другой стратегии боя и спас его от неминуемой смерти.

А после этого у него хватило смелости первым побежать на врагов, ведя за собой толпу. Толстунов был настоящим лидером, потому что в первую очередь такие люди заботятся не о себе, а о пользе команде.

Оба примера дополняют друг друга, помогая автору показать такое важное качество лидера как смелость и отсутствие страха самопожертвования.

Писатель считает, что очень сложно привить людям стремление что-либо делать, при этом не показывая им своего примера. Поэтому, одно из важнейших качеств лидера — это желание вести людей за собой.

Я согласна с позицией Бека и мне хочется привести пример из жизни моей бабушки. Как-то летом, во времена её молодости они с друзьями решили пойти на озеро, чтобы искупаться в жаркий солнечный день. Как только они дошли, то увидели маленькую девочку, которая начала тонуть. Они все очень сильно испугалась, но один мальчик из их компании сразу же ринулся спасать её, не замечая ничего на своём пути. Он забежал в озеро, взял утопающую на руки и начал продвигаться к берегу. В его поступке видны истинные качества лидера. Он спас девочку от неминуемой смерти, хотя и сам мог погибнуть.

В заключение, хочу ещё раз подчеркнуть, что в каждой команде должен быть такой человек, который сможет направить её на верный путь.