Что такое равнодушие? 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Именно эту проблему поднимает Ф. М. Достоевский в своём произведении.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает историю из жизни маленького мальчика. Ребенок вместе со своей мамой приехал в большой город накануне Рождества. Однако мать мальчика умерла ночью, поэтому герою, боявшемуся оставаться одному в темноте и жутко хотевшему есть, пришлось отправиться на улицу в одиночестве. Вокруг мальчика проходило множество людей, но никто не захотел остановиться и помочь ребенку, никто его не замечал. Автор особо подчеркивает, что даже "блюститель порядка отвернулся,чтобы не заметить мальчика", потому что не хотел нагружать себя работой в праздничный день. Таким образом, писатель показывает нам равнодушие прохожих.

Погруженные в свои мысли, они не задумываются о том, что кому-то в этот момент может быть нужна помощь.

Проанализирую еще один эпизод. Гуляя по городу, мальчик через стекло видит комнату, в которой сидят четыре богатые барыни. Герой увидел, что они раздают гостям пироги, и тоже решил зайти в эту комнату. Однако, когда ребенку удалось туда пробраться, на него закричали и замахали, стали прогонять. Одна барыня дала мальчику копеечку, чтобы он поскорее ушел, и выставила его за двери. Эту ситуацию автор приводит для того, чтобы показать, как равнодушно ведут себя богатые люди по отношению к бедным. У них есть возможность помочь нищему, но они не желают этого делать.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору рассказать о том, какими равнодушными могут быть люди.

Позиция автора такова: равнодушие окружающих заставляет человека чувствовать себя одиноким, что нередко приводит к отчаянию.

Я не могу не согласиться с точкой зрения писателя и считаю, что люди никогда не должны быть равнодушными, потому что их даже самая незначительная помощь может спасти кому-то жизнь.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. Обратимся к произведению

Н. В. Гоголя "Шинель". Общество, окружающее Акакия Акакиевича, полностью равнодушно к проблемам героя. Когда у него крадут шинель, саму дорогую вещь в его жизни, никто не желает помочь Акакию, все отворачиваются от него, что в итоге приводит к его смерти.

Подводя итог, хочу сказать, что равнодушие — это ужасная черта человека. Ведь если ты остаешься равнодушен к проблемам окружающих, то, когда в трудную ситуацию попадешь ты, к тебе отнесутся также.