Что такое равнодушие? К.М. Симонов. (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Что отличает равнодушных людей от неравнодушных? Эти вопросы остаются актуальными во все времена. Над проблемой равнодушного отношения к окружающим задумался и русский прозаик К.М. Симонов.

Автор красочно описывает взаимоотношения двух женщин. Хозяйки Анны Георгиевны и её работницы Полины. Анна Георгиевна является воплощением равнодушия, о чём свидетельствуют её поступки. Будучи в эвакуации, она переживает только за свою квартиру, совсем не думая о том, что может произойти с тётей Полей.

А вернувшись из эвакуации, она бессовестно будит Полю, которая только пришла с дежурства, потому что хочет домашних пельменей. По этой же причине она предлагает Полине прикинуться больной и остаться дома. Тётя Поля же добрая и кроткая женщина, которая ухаживает за больными в госпитале, видя, что её хозяйки нет дела ни до чего, кроме себя, высказывает ей то, что, видимо, копилось у неё годами « Бессовестная ты, Анна Георгиевна!».

Автор подводит нас к мысли о том, что равнодушие проявляется в эгоизме. Человек, который думает только о себе, о своём благосостоянии, и совсем не задумывается о чувствах людей, о нуждах страны, людях, нуждающихся в помощи - это по-настоящему бессердечный человек.

С автором трудно не согласится. Действительно, равнодушие - это ужасный яд, отравляющий сердце. Именно оно является основой для худших человеческих пороков.

Русская литература иногда касается этой проблемы. Так, в романе Л.Н Толстого «война и мир» Элен Курагина является совершенно бессердечной особой. Она не имеет никакого понятия о чести и живёт по закону исполнения своих ничтожных желаний. Она выходит за Пьера только ради денег. Она изменяет мужу, на глазах всего общества, пока он воюет, но её совсем не интересует судьба Пьера и страны.