Что такое равнодушие? По тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие и какие последствия за собой оно несёт? Над этой проблемой размышляет писатель А. И. Куприн.

Автор показывает читателю ситуацию, которая произошла ночью, когда герои не спали. Мужчина услышал крик о помощи, доносящийся из леса, а затем его услышал и ребенок. «Лежи, дурак…Не наше дело…», —сказала женщина мужчине, когда тот предположил, что мог бы пойти спасать человека. Это даёт

понять, что женщина думает только о себе, о «своём» деле, что является нехорошим качеством для личности.

Также А. И. Куприн изображает равнодушие к крикам о помощи дедушки, который придерживается мнения, что раз все дома, то не нужно переживать за то, что происходит вокруг (предложения 42-47). За человека говорит его эгоизм, чёрствость, нежелание помочь ближнему.

Сопоставляя данные примеры, автор подчёркивает, что все члены семьи, кроме мужчины и ребёнка, обеспокоены криками неизвестного и переживает за его жизнь, в то время как женщина и дедушка придерживаются мнения «моя хата скраю», что можно приравнять к эгоизму.

Позиция автора предельно ясна: равнодушие — то отрицательное качество человека, которое выражается в нежелании помочь человеку, просто закрыв глаза на просьбу о помощи, что в последствии может привести к очень плачевным последствиям, а в некоторых случаях даже к гибели человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора.

Я тоже считаю, что равнодушие не несёт за собой положительные последствия. Например, в годы Великой Отечественной войны люди были очень сплоченные и помогали всем, кто в этом нуждался намного больше, чем они сами. Отдать последний кусок хлеба, кинуться всем телом на вражеский танк для спасения целой роты, — это всё обычные ситуации, присущие этому страшному времени. Но что было бы, если бы каждый думал только о себе, если бы равнодушие было бы неотъемлемой частью каждого человека? Думаю, ответ очевиден. Помогать другим людям необходимо, а иногда это стоит делать даже в ущерб себе, когда это касается детей и стариков.

Таким образом, равнодушие — это черта черствого человека, думающего только о своем благополучии и безопасности, не обращающего внимания на тяжёлые периоды в жизни других и, я считаю, самое страшное — видеть и слышать просьбы о помощи, но пройти молча мимо.