«Что такое творчество? Что такое творческий человек? А это вопрос человеческой судьбы. Самый распространённый ответ...» 15 вариант (ЕГЭ по русскому)

Итак, кого можно считать творческим человеком? Советский журналист Евгений Михайлович Богат заставляет нас задуматься над этим важным вопросом. Давайте обратимся к его тексту за примерами-иллюстрациями озвученной проблемы.

Прежде всего, в предложениях 6-9 публицист приводит одну из точек зрения насчёт понятия "творчество" — дескать, есть "избранные люди, обладающие яркими талантами, которые радуют нас своими книгами, симфониями, научными открытиями" и "рядовые люди", у них якобы нет дарований, способностей творить.

Автор считает данное мнение огромным заблуждением. Ведь что же тогда получается-высокая душа дана лишь меньшинству? Что-то не верится!

Журналист не только не соглашается с этим утверждением, но и знакомит нас с принципиально другой точкой зрения, противопоставляя её первой.

Предложения 28-34 передают нам суть данной позиции: "людей бездарных не бывает". "Творчество возможно и в самой скромной, самой будничной форме" — убеждает Богат. Правда, далеко не всегда человек предстаёт перед нами именно как личность-это может происходить время от времени, в зависимости от деятельной активности. И аргументы рассказчика в споре с социологом позволяют нам поверить в состоятельность его теории.

Авторская позиция такова: все люди способны быть творческими, достаточно просто что-либо сделать.

Что ж, не могу не согласиться с публицистом в том, что каждый человек-творец.

Подтвердить справедливость этой мысли поможет рассказ А. П. Платонова "Юшка", главный герой которого жил только тем, что дарил любовь окружающему миру. И на все нападки со стороны односельчан отвечал лишь улыбкой. Просто удивительно, какой широкой душой он обладал! Его можно назвать творцом с большой буквы, ведь фактически только Юшка совершал добрые дела в этом порочном мире. При этом он-не художник, не писатель, не музыкант. Но зато он — Человек!

Подводя итог всему вышесказанному, можно прийти к выводу о том, что и вправду любой, занимающийся какой-нибудь деятельностью, вкладывающий в неё свою душу, может называться творцом. Но главное, чтобы деяние непременно было благим. И тогда личность будет "со знаком плюс", как писал Богат.