Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


(РАВНОДУШИЕ И ОТЗЫВЧИВОСТЬ) Как вы понимаете, что такое равнодушие и отзывчивость? (ЕГЭ по русскому)


Что представляют из себя равнодушие и отзывчивость? Безразличие и холодность, щедрость души и стремление помочь другим. Эти качества не могут одновременно существовать в человеке, поэтому встречаются и такие люди, которым всё равно, и такие, которые с радостью придут на помощь.

Равнодушие сравнимо с эгоизмом. Оно губит как равнодушных, так и тех, к кому равнодушны. В литературе есть много примеров такого отношения людей к близким. Вспомним рассказ Паустовского "Телеграмма". Две героини, мать и дочь, обладают совершенно разными качествами. Мать Катерина Петровна живёт в деревне одна, потихоньку чахнет из-за болезни. Лучиком света, надежда для неё является дочь Анастасия Семёновна, которая давно уехала в Ленинград, где и живёт.


Девушку не волнует ни здоровье матери, ни её судьба. Получив от неё письмо с информацией том, что та, скорее всего, не переживёт зиму, Настя лишь думает, что раз мать пишет - значит жива, не спеша к ней поехать. Она не задумывается о том, с каким трудом полуспелая старушка выводила буквы, желая лишь напоследок увидеть дочь, ведь последняя их встреча состоялась три года назад. И только пристальный, упрекающий взгляд скульптуры Гоголя заставил Анастасию почувствовать вину за неспешность, за нехватку времени для того, чтобы навестить ту, которая подарила жизнь. К сожалению, Настя приехала в деревню слишком поздно, не застав мать в живых. Автор хотел показать, что равнодушие по отношению к родным не остаётся безнаказанным.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Человек будет упрекать себя всю жизнь, если он осознает свою ошибку. Не зря Горький говорил: "Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека".

Противоположному безразличию качеству также посвящено множество произведений. Вспомним повесть Бориса Васильева "Летят мои кони". Она начинается с описания города Смоленска, в котором автор провёл детство. Сразу же становится понятно, что он вырос в мире, где правят добро, взаимопонимание, взаимопомощь и уважение. Одним из самых достойных людей был доктор Янсен, работавший без праздников и выходных, ведь их нет и у болезней. Он помогал и советом, и делом и не мог иначе. К большому сожалению, доктор Янсен, незаменимый и любимый всеми, погиб, спасая мальчиков, упавших в канализационную яму с метаном. Его хоронил весь Смоленск, а бесценные советы, которые он давал, и незабываемые поступки, которые совершал, надолго запомнились каждому, кто разговаривал с доктором.

Можно долго размышлять над тем, что же такое равнодушие, а что отзывчивость. Нельзя дать однозначный ответ, ведь это, как мне кажется, зависит от ситуации. В особенном случае равнодушный человек поддержит, а склонный помогать пройдёт мимо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:27:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение