В чём особенность творчества Л. Н. Толстого? По тексту В. П. Катаева «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

В чём особенность творчества Льва Николаевича Толстого? Вот один из актуальных вопросов, который ставит автор Валентин Петрович Катаев в данном тексте. Рассуждая об этом, писатель приводит два взаимосвязанных примера.

Особого внимания заслуживает мнение автора о том, что Лев Николаевич Толстой умел мастерски обличать паразитические классы общества, снимать с их представителей маски и показывать читателям истинное лицо носителей общественного зла.

Я думаю, этот пример позволяет раскрыть непохожесть и индивидуальность произведений данного великого русского писателя, ведь далеко не каждый человек мог так точно подметить происходящие в социуме и осмелиться нести правду в широкие массы.

"Хотя изобразительные средства Толстого всегда якобы удивительно просты, впечатление у читателя получается неизгладимое. Это происходит потому, что у Толстого каждое слово несёт определённую смысловую нагрузку. У него нет слов-красавцев, слов-пустоцветов, слов-украшений. У него всё поставлено на службу мысли: ритм, расположение слово фразе, пунктуация, звукозапись", — пишет Валентин Петрович Катаев, чтобы передать ещё одну отличительную черту творчества Льва Николаевича Толстого — ясность мысли, простоту и глубину изложения, отсутствие лишнего и неточного, что, безусловно, располагает к себе читателя. Приведённые эпизоды очень похожи между собой тем, что показывают особенности произведений данного писателя. Именно эти моменты позволяют понять, что уникальность творчеству Льва Николаевича Толстого придают неповторимая манера написания, повествование о правдивых жизненных событиях и устройстве общества, раскрытие далеко не всегда приятных истин, доступность для понимания самым разным читателям.

Позиция автора такова: Лев Николаевич Толстой — одарённый писатель, главным талантом которого является способность излагать чистую правду.

С мнением Валентина Петровича Катаева трудно не согласиться. В качестве подтверждения своей точки зрения хочу привести примеры из жизни. Читая книги Льва Николаевича Толстого, я всегда поражалась не только понятности и простому объяснению достаточно сложных вещей, но и честности. В отличие от произведений подавляющего большинства писателей, он создавал максимально правдивые и близкие к реальности сюжеты, описывая то, о чём другие предпочитают умалчивать. На мой взгляд, именно благодаря неискаженному отражению действительности его произведения получили широкую известность и нашли отклик в сердцах миллионов людей, живших в разные времена.

Таким образом, особенность творчества Льва Николаевича Толстого заключается, в первую очередь, в умении тонко передавать существующие в обществе порядки, делиться простыми жизненными истинными с читателем, нести правду.