Проблема влияния книг на мировоззрение человека по тексту В. П. Катаева «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне тексте В. П. Катаев поднимает проблему влияния творчества писателя на мировоззрение человека.

Рассуждая по данной проблеме, автор рассказывает о творчестве своего любимого писателя Льва Николаевича Толстого. Катаев восхищается его творчеством, его мыслями, а также узнает новое, ускользавшее от него, через искусство Толстого (предложения 26-28).

Автор говорит нам о том, что Лев Николаевич для него — пример подражания. Тем самым, писатель обращает наше внимание на то, что творчество писателей может стать проводником в мир знаний.

Также писатель сообщает нам о том, что благодаря искусству Толстого, он стал хорошим писателем. Чтение произведений Льва Николаевича доставляло автору «неизмеримо громадное эстетическое наслаждение». Он восхищался искусством слова Толстого и его законом правды жизни — это повлияло на развитие творчества Катаева (предложение 36). Таким образом, автор говорит нам о том, что искусство писателей способно сформировать определенные принципы, убеждения, которые способны повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Между двумя примерами, приведенными мною в комментарии к сочинению, прослеживается причинно-следственная связь. Этот приём помогает автору подчеркнуть мысль о том, что творчество оказывает на людей эмоциональное воздействие, способное перевернуть сознание.

При внимательном прочтении текста становится понятной позиция автора: искусство талантливого писателя способно оказать огромное влияние на мировоззрение человека.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что чтение — это способ познания, благодаря которому человек обогащает свой внутренний мир, формирует видение мира и отношение к нему. Так, в произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина» рассказывается о влиянии чтения на человека. Пристрастие к чтению помогло главной героине развить себя и стать интересной собеседницей. Книги повлияли на ее мировоззрение, сделали её более независимой и статной личностью, человеком с богатым внутренним миром.

Таким образом, влияние творчества писателей на человека очень существенно: литература формирует мировоззрение людей, учит их новому и помогает найти свой жизненный путь.