Какое влияние оказывает художественная литература на мировоззрение человека? По тексту В. П. Катаева «Герой всего творчества Льва Толстого — правда, та высшая человеческая правда, которая не может примириться с существованием в мире зла…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает художественная литература на мировоззрение человека? Данная проблема затрагивается в тексте советского писателя Валентина Петровича Катаева.

Раскрывается тема влияние литературы на личность через воспоминания автора о дне смерти великого писателя Льва Николаевича Толстого, чьи произведения вдохновляли рассказчика с самого детства. Во-первых, художественный труд потресает читателей своей волшебной силой и буквально переворачивает сознание людей ещё в раннем возрасте. Когда главный герой, будучи тринадцатилетним мальчишкой, прочитал роман "Война и мир", то испытал восторг от нового только открывшегося мира толстовской поэзии. Этот пример свидетельствует нам о том, что творчество писателя оказывает непосредственное влияние на человека с детской скамьи, воспитывая и сея зёрна добра и искренности в сердцах преданных читателей.

Во-вторых, литература обогощает духовный мир людей таким качеством, как честность. Так творчество Толстого, подчинённое единственному закону правды жизни, наполнило внутренний мир главного героя добросовестностью. Это говорит о том, что литература не только будоражит, но и насыщает человеческую сущность прямодушием. Оба примера свидетельствуют нам о том, что эстетическое наслаждение, испытываемое от чтения, неизмеримо громадно, и с каждой книгой душа человека нравственно боготеет.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: художественная литература оставляет в читателе неизгладимое впечатление и открывает понятие правда жизни.

Не могу не согласиться с мнением автора. А тоже считаю, что люди, восхищаясь словесной мощью литературы, познают высшую человеческую правду. Так произведение Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" оказало на меня огромное влияние и на примере Кити показало настоящую жизнь, в которой для душевного благополучия необходимо преодолеть болезненные повороты судьбы.