Как обрести счастье? По тексту Льва Толстого (ЕГЭ по русскому)

Как стать счастливым человеком? Как прожить жизнь, чтобы можно было бы назвать ее счастливой? Как обрести счастье? Не одно поколение людей размышляло и будет размышлять над этими вопросами. Своими мыслями по поводу обретения человеком счастья делится классик русской и мировой литературы Лев Толстой.

Проблема, несмотря на многовековую историю, как никогда актуальна и для нашего времени. Свои рассуждения автор строит, используя противопоставление между счастьем и несчастьем, между жизнью счастливой и жизнью несчастной. В первом примере писатель подробно рассматривает отличительную особенность несчастливой жизни: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Таким образом, считает Толстой, человеку всегда будет мало всякого добра, он начнет отнимать его у другого, и от этого жизнь никак не может быть счастливой.

Во втором примере писатель описывает жизнь свободную и отмечает ее главную особенность – это любовь. Любовь к людям как основной источник жизни счастливой: «Так что любви ничто помешать не может, и всякий человек чем больше любит, тем все больше и больше не только сам делается счастливым и радостным, но и делает счастливыми и радостными других людей». Какой простой совет дает нам великий писатель: любить других людей и быть от этого счастливым человеком.

Сравнивая два этих примера, Лев Толстой убедительно доказывает нам всем, людям, живущим на земле, что условия счастливой жизни скрыты в нас самих.

Авторская позиция однозначна: только любовь к рядом живущим и жизнь для духа, который живет в теле, а не для самого тела помогут каждому из нас обрести счастье.

Нельзя не согласиться с мнением великого писателя. Это очень просто — любить других людей — и в то же время очень сложно. Понимаешь это теоретически, но на практике встречаются трудности, которые иногда становятся почти непреодолимыми. Об этом, о счастливой жизни для всех мечтает герой рассказа

М. Горького «Старуха Изергиль» смельчак Данко: «Что сделаю я для людей?».

Думается, если каждый из нас чаще будет задавать себе этот простой вопрос и пытаться что-то сделать для них сегодня, то, скорее всего, и обретет на этом пути счастье.